19:45
203
0
25.09.2014

Двое одесских пограничников вернулись из плена

Морские пограничники Вячеслав и Николай три недели провели в плену террористов на Донбассе. Они ровесники, каждому – тридцать два года, у обоих – семьи. Они боятся за родных – поэтому просят не показывать лица, пишет Новостник.

25 августа во время патрулирования под Новоазовском наших пограничников захватили «бородачи». Так в зоне АТО называют сторонников так называемых ДНР и ЛНР. «Бывший блокпост ГАИ, я так понимаю, там был, обстрелянный. И уже, когда мы нарвались на эту засаду, со всех сторон налетели. Повытягивали из машин, уложили всех на землю, разоружили, раздели нас», — говорит Николай.

Первую неделю их держали под Новоазовском. Потом – перевезли в Донецк. Пограничников готовили на обмен, потому не били. Даже кормили, позволяли стирать вещи. Но по ночам приходили осетинцы – кадровики российской армии – и запугивали. «Много в Донецке там этих осетинцев. Они — главные над ними. Подходили, ножи свои большие доставали. Мачете, которые. Через решетку совали. Постоянно морально убивали просто. Говорят: если б вы не готовились на такой серьезный обмен, мы б пустили вас в расход. Мне жена выслала кружу мою. Там фотография жены и ребенка. Эти ополченцы отдали, типа, на молись, типа, на них. Так она со мной весь плен и пробыла эта кружка», — рассказывает Вячеслав.

Николай говорит, что в ночь перед освобождением случилось маленькое чудо — в наглухо закрытое помещение, в котором держали пленных, залетела бабочка: «Она села на подоконник, большая такая, красивая. И когда нас вывозили на следующий день, уже было темно, вечером ребята увидели белого кролика​».

Пограничников обменяли на пленных сепаратистов. Операция проходила под контролем ОБСЕ. Коля и Слава физически здоровы. Теперь им предстоит психологическая реабилитация. После десятидневного отпуска пограничники снова вернутся на службу.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.