22:33
733
0
25.09.2014

Двое одесских пограничников вернулись из плена

Морские пограничники Вячеслав и Николай три недели провели в плену террористов на Донбассе. Они ровесники, каждому – тридцать два года, у обоих – семьи. Они боятся за родных – поэтому просят не показывать лица, пишет Новостник.

25 августа во время патрулирования под Новоазовском наших пограничников захватили «бородачи». Так в зоне АТО называют сторонников так называемых ДНР и ЛНР. «Бывший блокпост ГАИ, я так понимаю, там был, обстрелянный. И уже, когда мы нарвались на эту засаду, со всех сторон налетели. Повытягивали из машин, уложили всех на землю, разоружили, раздели нас», — говорит Николай.

Первую неделю их держали под Новоазовском. Потом – перевезли в Донецк. Пограничников готовили на обмен, потому не били. Даже кормили, позволяли стирать вещи. Но по ночам приходили осетинцы – кадровики российской армии – и запугивали. «Много в Донецке там этих осетинцев. Они — главные над ними. Подходили, ножи свои большие доставали. Мачете, которые. Через решетку совали. Постоянно морально убивали просто. Говорят: если б вы не готовились на такой серьезный обмен, мы б пустили вас в расход. Мне жена выслала кружу мою. Там фотография жены и ребенка. Эти ополченцы отдали, типа, на молись, типа, на них. Так она со мной весь плен и пробыла эта кружка», — рассказывает Вячеслав.

Николай говорит, что в ночь перед освобождением случилось маленькое чудо — в наглухо закрытое помещение, в котором держали пленных, залетела бабочка: «Она села на подоконник, большая такая, красивая. И когда нас вывозили на следующий день, уже было темно, вечером ребята увидели белого кролика​».

Пограничников обменяли на пленных сепаратистов. Операция проходила под контролем ОБСЕ. Коля и Слава физически здоровы. Теперь им предстоит психологическая реабилитация. После десятидневного отпуска пограничники снова вернутся на службу.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.