17:08
1218
0
24.09.2014

В одесский порт не пускают корабль из Гвинеи из-за болезни одного из членов экипажа

Возле Одессы, на дальнем рейде (в 10 км от берега) находится сухогруз «WesternCopenhagen». Один из членов его экипажа около недели назад был госпитализирован в итальянскую больницу с подозрением на лихорадку Эбола, пишет Новостник.

В украинские территориальные воды сухогруз пришел из Гвинеи, которая входит в четверку стран, где сейчас вспышка лихорадки Эбола. Конечная цель судна Днепро-Бугский порт. Туда должен быть доставлен груз бокситов. Однако 8-го сентября у боцмана судна появились симптомы лихорадки Эбола – высокая температура, ангина, боли в мышцах.

Власти Мальты отказались госпитализировать заболевшего моряка, поэтому команде пришлось просить помощи у итальянских медиков. Те поставили предварительный диагноз «тропическая малярия» — и теперь ждут результатов анализов на возбудитель лихорадки Эбола. Они будут готовы через три дня, а до тех пор украинские санитарные службы считают сухогруз потенциально опасным и никого к нему не подпускают, заявил главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников. «Судно находится в условиях карантинной изоляции, к нему никто не вправе подходить – ни лоцман, ни пограничники – никто. Только издалека по локационным системам смотрят, он сейчас на дальней стоянке, так что опасности никакой не представляет», подчеркнул Николай Голубятников.

Украинские медики впервые столкнулись с лихорадкой Эбола, поэтому к визиту на сухогруз эпидемиологи готовятся с особой тщательностью. Специальные защитные костюмы закрывают все открытые участки кожи и даже глаза — возбудитель лихорадки находится и в микроскопических частичках слюны. Они могут попасть при разговоре на собеседника от носителя вируса, если расстояние между ними менее метра, рассказала завотделом Главного управления госэпидслужбы на водном транспорте Ирина Балдескул.

Прежде чем разрешить доступ на борт судна лоцмана, медики должны убедиться, что члены экипажа не являются носителями опасного вируса, и могут заходить в украинские порты. «С разрешения капитана мы обязательно осмотрим весь экипаж – их там 20 человек, возьмем кровь на анализ – есть ли у кого-то тропическая малярия, которую выделили у боцмана», рассказал Николай Голубятников.

Если на борту обнаружат заболевших членов экипажа, то, согласно международным правовым нормам, их госпитализируют в одесскую инфекционную больницу. Медики утверждают, что в полностью изолированных боксах и при соблюдении норм дезинфекции, зараженные моряки не представляют опасности для украинцев.

СПРАВКА. Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — острая вирусная болезнь, вызываемая вирусом Эбо́ла. Редкое, но крайне опасное заболевание. Поражает человека, некоторых приматов, а также парнокопытных. Коэффициент летальности может достигать 90%. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.