13:54
958
1
24.09.2014

В Николаевской области больше всего торгов сорвано в сферах ЖКХ, образования и здравоохранения

Алена Нефедова, фото автора

В Николаевской области за период с 1 августа по 19 сентября из 140 объявленных торгов  не состоялись 55. Среди  госзаказчиков по количеству сорванных торгов лидирует Департамент ЖКХ Николаевского горсовета. Об этом  24 сентября на брифинге «Без каких товаров и услуг остались николаевцы осенью?» в бизнес-центре «Александровский» рассказал Глеб Каневский, эксперт по государственным закупкам всеукраинского Центра  политических студий и аналитики.

По его словам, в Департаменте сорвались 10 торгов по закупкам, важным для населения. Так, не была закуплена дереводробильная машина, трактор, контейнеры для сбора ТБО, не было определено предприятие, которое займется капитальным ремонтом несущих конструкций жилого дома по ул. Молодогвардейской, 28, пострадавшего в результате взрыва газа. Также откладываются обследования лифтов в многоэтажных домах, реконструкция бывшего мазутохранилища на ул. Коминтерна, 3, где предполагается разместить пункт стерилизации и содержания собак.

Также Жовтневая центральная районная больница не смогла провести тендер на закупку рентгенографической пленки, инструменты и приборы для стоматологических кабинетов, топлива. В отделе образования Веселиновской райгосадминистрации Николаевской области сорвались торги по закупке угля, в управлении образования Николаевского горсовета – компьютерной техники.

Одной из основных причин срыва тендеров Глеб Каневский считает задолженность правительства перед местной властью за предыдущие годы. Предприятия не желают оказывать свои услуги в долг и всё меньше участвуют в конкурсах. Это приводит к переносу или отмене торгов, и в результате товары закупаются без конкуренции и по цене, выше рыночной.

Также к причинам провала тендеров эксперт отнёс коррупцию и штрафы за ошибки в документации, которые вынуждены оплачивать заказчики.

Чтобы решить проблему, Глеб Каневский собирается потребовать от Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства финансов разместить на своих сайтах в открытом доступе отчёты по задолженности правительства перед местной властью. Также выход из ситуации он видит в создании рабочей комиссии, которая подготовит ряд предложений по реформированию законодательства в сфере госзакупок.  

Обсуждение

фвсм | 2014-09-24 17:20:37
Проблем состоит в бездарном, воровском клане управляющем городом. Наличие бесполезной структуры - департамент ЖКХ - жуликов казнокрадов и хапуг.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.