3 октября в Центральном районном суде Николаева началось рассмотрение административного дела «О нарушении таможенных правил».

17 июня 2012 года в Николаевский морской торговый порт зашло судно «Анабелла» под флагом Мальты. В поданной декларации было зафиксировано, что на судне 141,1 тонны топливного мазута и 9 тонн дизельного топлива. Однако, согласно акту замеров, которые были произведены сотрудником таможенной службы, на судне зафиксировано излишнее количество топлива, а именно: 151,5 тонны мазута и 14,663 дизельного топлива. Был составлен акт замеров и протокол об административном правонарушении. С данными документами капитан судна Валерий Яковлев не согласился. В своих пояснениях он потребовал пригласить независимого эксперта, чтобы перемерять уровень топлива, потому как количество «излишков» корректировалось сотрудником таможни тут же, сразу: сначала «лишними» были 96 тонн топлива, а затем — только 10. Кроме того, капитан написал, что судно заходило на ремонт в Херсон, во время которого способ замеров топлива был изменен. Однако, несмотря на несогласие капитана, сотрудник таможенной службы составил протокол об административном правонарушении в отношении капитана и наложил штраф в сумме, эквивалентной стоимости не задекларированного топлива — 97 тысяч гривен. Плюс сами «излишки» подлежат конфискации. Итого — почти 200 тысяч грн.

Все бы ничего, если бы в единственном документе, подтверждающем правонарушение, — акте замеров топлива — не фигурировала подпись старшего механика судна Владимира Алешина, который якобы присутствовал при проведении замеров и согласился с их результатами. Сам Алешин утверждает, что никакой подписи не ставил и акта этого в глаза не видел. Обо всем этом корреспонденту «Новостей-N» рассказала Лариса Иванова, адвокат капитана «Анабеллы», который с протоколом не согласился и решил обжаловать его в суде.

Во время судебного заседания адвокат истца обратила внимание судьи на тот факт, что подпись старшего механика Алешина на акте замеров фальшивая.

- Алешин не подписывал данного документа и его подпись на акте сфальсифицирована, в связи с чем судоходная компания «Трансюг», представляющая интересы судовладельца в Николаеве, обратилась в транспортную прокуратуру Николаевской области с заявлением о совершенном должностном преступлении и просила провести расследование данного факта, - заявила Иванова.

Пришедшие на заседание суда представители таможни особо отпираться не стали.

- Какая разница, кто подписывал, суть дела это не меняет, - заявил один из них.

Адвокат истца заявила ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля того самого Алешина. Кроме того, она попросила о проведении подчерковедческой экспертизы. Относительно последнего судья Иван Дирко, который рассматривает дело, ответил отказом — в рамках административного дела такие экспертизы не назначаются, а вот механика, чью подпись, по утверждению адвоката, подделали, пригласили на следующее заседание. Также приглашен капитан Яковлев и сотрудник таможни, проводивший замеры. В любом случае, суд рассмотрит лишь правомерность составления админпротокола, а вот была ли со стороны сотрудников таможни фальсификация документов, будет разбираться транспортная прокуратура.

Среди иностранных моряков Николаев уже давно имеет славу «украинского Сомали». Капитаны крайне неохотно идут в николаевские порты, а судовладельцы иногда даже отказываются от фрахта, если он связан с заходом в Николаев.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.