13:52
708
0
23.09.2014

Янукович передал свой авиапарк оффшорной компании

Легендарный частный авиапарк Януковича общей стоимостью более 50 миллионов долларов исчез вместе с экс-гарантом, как сообщает ТСН. Оказывается, самолет и вертолеты исчезли не только из поля зрения, но и с украинского реестра, где еще в начале года эти три машины значились за скандальной фирмой "Центравиа". Пресловутое ООО "Центравиа" также прославилась земельными махинациями в Межигорье. Поэтому не удивительно, что фирму с бегством Януковича должны были закрыть, если не ее владельцы, то правоохранители.

После бегства Януковича его самолет видели на вип-площадке аэропорта Внуково. По данным журналистов "Деньги", там он и сейчас. Несколько раз точно бывал в Петербурге, но в целом летает нечасто. При этом экс-гарант всеми способами путает следы, именно 30 июня президентский "Фалькон" меняет регистрацию, а вслед за флагманом, 18 июля, переименовываются и вертолеты. С тех пор авипарк прописан уже не в Украине, а на британском острове Мэн, который является хорошо известным офшором. Владельцем украинского автопарка теперь значится не скандальная "Центравиа", а фиктивная фирма "Бутик авиэйшн лимитед", зарегистрированная в неприметном доме на окраине столицы острова - городе Дуглас. Из учредительных документов в фирме журналисты узнали, что компанию создали лишь 24 апреля. Основали ее Дебора Лин Хаммонд и Николь Хьюсон. Обе женщины работают в фирме, которая учит богатых клиентов уклоняться от уплаты налогов. Николь Хьюсон, которая по бумагам будто-то ведет дела самолета Януковича, и ее шеф Тони Фланаган неоднократно попадали в скандалы на постсоветском пространстве. Например, в Латвии и Казахстане эти люди фигурируют в уголовных делах об отмывании денег. Та же Николь Хьюсон еще в 2010 году создала и занималась фирмой "Аэро холдинг лимитед", которая и была основателем известной украинской "Центравиа". 

Оказывается, вместо того чтобы заморозить все активы Януковича, Соединенное Королевство наоборот, руками лондонских специалистов, спасает награбленные сокровища экс-президента. Так что, Янукович не продавал через затруднительное положение свой самолет и вертолеты, а, наоборот, потратился, чтобы переоформить авиапарк на офшорную компанию, чтобы правоохранителям сложнее было отыскать и конфисковать имущество.

Раннее сообщалось, что при президентстве Януковича на госзакупках наворовали около 150 миллиардов гривен.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.