08:25
681
0
23.09.2014

Повышение тарифов не должны лоббировать предприятия-перевозчики, замешанные в коррупционных схемах – Вадим Мериков

Повышение стоимости проезда в транспорте беспокоит многих николаевцев. О том будут ли подняты тарифы, рассказал председатель ОГА Вадим Мериков 22 сентября в передаче «Горячая линия». 

– На прошлой неделе исполком попытался поднять тарифы на проезды в городе Николаеве. Можно получать информацию от различных источников, о том,  что необходимо повышать тарифы или оставить их на прежнем  уровне. Наверное, все-таки, повысить необходимо, только это повышение должно быть обосновано не компаниями, которые заинтересованы сегодня в повышении тарифов, и не перевозчиками, которые являются сегодня монополистами в Николаеве и контролируют рынок услуг  транспортных перевозок. И эти компании сегодня находятся в  бюрократически-коррупционном состоянии и готовы лоббировать свои интересы только для того, чтобы обогащаться, и не более того, – считает Вадим Мериков.

Руководитель области смог получить данные по расценкам николаевских предприятий-перевозчиков. По его словам ПП «Пик», предлагает для маршрутов, более 20 км тариф – 6,89 грн. «Пик» имеет в Николаеве 21 маршрут, количество транспортных средств –  331, из которые личных – 58, а 279 - это водители, с которых получают дань.

– Если вы закладываете рентабельность своей компании 40-60 %, то какой пенсионер, предприниматель сможет ездить в данном транспорте и платить такую цену. Извините, а как тогда составляется эта калькуляция. Мы не должны идти на поводу у этих компаний, –  задал вопрос Вадим Мериков.

Руководитель области отметил, что каждое предприятие делает расчеты по-разному, все зависит от топлива, на котором ездят автобусы, и в среднем эта цена колеблется от 5,60 грн до 6,89 грн. Вадим Мериков рассказал и о самих компаниях.

– Компания имеет 15 маршрутов в городе Николаеве, маршрутов самых лучших, а количество своих автобусов всего лишь 2, а количество арендованных  автобусов – 153. Поработили водителей и занимаются просто их поборами. Повыигрывали конкурсы, на каких условиях, я не могу понять. Это  нужно спросить у конкурсного комитета, который долгое время возглавлял некий Васюков. И вот нам надо задать вопрос: «как они выигрывали и получали данные маршруты, не имея транспортных средств?». Я неоднократно повторял, что нам необходимо создавать коммунальное транспортное предприятие, которое сможет регулировать цены, маршруты, иметь транспорт большой вместимости, – считает Вадим Мериков.

Руководитель области считает, что если и повышать цены только после прохождения независимых аудитов, которые должны показать реальные цены.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.