19:44
824
0
22.09.2014

Одесса вошла в пятерку городов, которые поднимут украинскую экономиу

После аннексии АР Крым Одесса стала экономическим и политическим центром Юга Украины, поэтому сегодня необходимо сделать все, чтобы этот регион стал одним из локомотивов экономического развития страны. Об этом шла речь во время «круглого стола» на тему: «Миссия и роль Одессы в новых реалиях», который организовал Институт стратегических исследований «Новая Украина», сообщает Репортер.

По словам директора Института «Новая Украина» Андрея Ермолаева, экспертами института начатаразработка плана развития пяти регионов страны, которые должны взять на себя функцию лидеров экономических и социальных инноваций. Он напомнил, что в эту пятерку вошли Одесса, Винница,Николаев, Кировоград и Киев.  

А.Ермолаев отметил, что после аннексии крымского полуострова перед Одессой открывается огромный потенциал для развития. «Это новая миссия и новая надежда. У нас после аннексии Крыма появился новый юг. Учитывая те социальные и экономические потери, которые несет страна, на южных городах сконцентрировано все внимание», - сказал А.Ермолаев.

По мнению директора института «Новая Украина», перспективным направлением развития Одесского региона может стать создание специальных экспортно-импортных экономических зон на территории морских портов (Рени, Ильичевск, Южный). Он также отметил, что необходимо усиливать транзитно-транспортный потенциал региона путем реализации инфраструктурных проектов и развития логистики,  активизации трансграничного сотрудничества через Еврорегион Дунай. А.Ермолаев подчеркнул, что Одесса должна также развивать альтернативную энергетику и агропромышленный комплекс. Отдельное внимание, по его мнению, должно быть уделено развитию туристической инфраструктуры региона. 

Эксперты Института стратегических исследований «Новая Украина» вышли с предложением к местным властям по созданию рабочей группы, которая проанализирует наработки общественности, проблемы Одесского региона и наработает пакет изменений к существующей нормативно-правовой базе.

Как сообщалось, Фонд Сергея Левочкина «Новая Украина» совместно с Институтом стратегических исследований «Новая Украина» начал программу «Центры новой Украины», цель которой — разработка плана развития пяти областных центров — Винницы, Одессы, Кировограда, Киева и Николаева, которые должны стать локомотивами экономического роста страны. 

В рамках этой программы уже были проведены «круглые столы» с экспертами, общественными активистами и лидерами местного самоуправления в Киеве и Николаеве. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.