10:07
974
0
22.09.2014

«Николаеву – честных налоговиков» - главного налоговика области хотели вытащить из кабинета

В Николаеве утром в понедельник, 22 сентября, возле здания Главного управления Государственной фискальной службы в области состоялась акция протеста, в ходе которой недавно утвержденного на должности руководителя этого ведомства Владимира Копицу называли «покровителем коррупционеров». Сам Копица к людям, чтобы объясниться, не вышел.

Главными организаторами акции выступили двое потенциальных кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах - экс-нардеп Геннадий Задырко (127-й округ) и председатель Николаевского областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса «Єднання» Елена Герасимчук (128-й округ). Последняя просила не считать акцию мероприятием ее предвыборной кампании.

В акции принимало участие чуть более 30 человек. Они держали в руках плакаты с надписями: «Николаеву – честных налоговиков», «Стоп коррупции», «Хватит требовать с вас взятки, а то уволим без оглядки», «Защитим коллег от поборов».

- Коррупция, которая существует у нас в налоговой системе, не остановлена! Мало того, она уже начата в таком серьезном формате, что сегодня, в период, когда идут военные действия, когда страна находится в самом тяжелом состоянии, когда мы собираем деньги на нашу армию, когда мы понимаем, что бюджет пустой, в это время начальник Очаковской налоговой господин Битум сам лично идет к директорам предприятий и требует деньги в виде «помощи». Помощь эта выражается в суммах 50-100 тысяч гривен, - заявила Герасимчук.

По ее словам, в профсоюз обратилась бизнесмен, которая сообщила о том, что Виталий Битум требовал с нее деньги, а когда она отказала, к ней наведались с проверкой, перевернули все вверх дном, но нарушений не нашли. По этому поводу профсоюз решил обратиться непосредственно к Копице, однако, реакции никакой не последовало. В связи с чем, члены профсоюза и заподозрили Копицу в связях с коррупционерами. Именно с этим они хотели обратиться лично к Копице, чтобы услышать от него хоть какие-то объяснения.

Спустя некоторое время, к участникам акции вышла исполняющая обязанности информационно-коммуникационного сектора Лариса Левченко, которая сообщила, что Копица может сегодня встретиться с инициативной группой людей, но только у себя в кабинете. На что пикетчики заявили, что такой формат общения их не устраивает, и пусть чиновник спускается к ним. Но он так и не спустился. В итоге протестующие зачитали резолюцию и собрали подписи под обращением к премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой считать конкурс по назначению главой фискальной службы на Николаевщине Копицы незаконным.

Владимир Копица объяснил свое нежелание выйти к людям отсутствием у него уведомлений о проведении митингов и сверхзанятостью.

- Есть закон о проведении пикетов и митингов, в котором предусмотрен алгоритм оформления документов. Вот по сей час у меня официальных уведомлений о проведении митинга нет. Людей я пригласил, инициативную группу, тех, кто чем-то недоволен. Почему не вышел? Потому что у меня сегодня последний день декларирования налога на добавленную стоимость, у меня начался рабочий день, у меня очень много вопросом, связанных непосредственно с выполнением моих функциональных обязанностей. Меня о проведении каких-либо акций в известность не поставил, - заявил он.

При этом он сообщил, что служебная проверка по деятельности Виталия Битума уже была проведена и в ближайшее время будут известны ее результаты.

Примечательно, что, несмотря на такую свою занятость, Владимир Копица этим же утром, успел поучаствовать в возложении цветов, приуроченном Дню партизанской славы.

Что же касается организаторов акции, стоит напомнить, что, по словам самих предпринимателей, за участие в профсоюзе Герасимчук каждый предприниматель платил, членский взнос в размере не одной тысячи долларов. При этом зачисление в ряды «Єднання» автоматически предоставляло бизнесмену некую защиту от контролирующих органов, которые в канун сезона принимались усиленно «проверять» базы отдыха, торговые точки, развлекательные заведения на наличие каких-то нарушений. Но, так как не все бизнесмены были готовы платить «членские взносы», «Єднання» не защищало их от визита проверяющих. Более того, есть версии, что наоборот способствовало их приходу.

Преступности.НЕТ

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.