Не для всех, конечно. К примеру, те работники, кто задействован в ремонте судов (два таких заказа в данный момент на заводе), выходят на работу 5 дней в неделю. А если будет необходимость в неотложной работе, и по субботам будут выходить.

 Но все же часть работников всех без исключения цехов приходят на завод теперь с понедельника по среду.

 Причина происходящего, заявленная руководством завода – нечем платить зарплату.

 Надо отметить, что ИТР-цы (технологи, мастера цехов и др.) «Океана» не получили до сих пор ни копейки еще за август-месяц. Рабочим «повезло» чуть больше: в прошлый четверг, 27 сентября, им выплатили 20% заработка за август.

 Такая напряженная ситуация на заводе стала причиной забастовки, произошедшей пятничным утром 28 сентября. Тогда рабочие 11-го (корпусно-секционного) и 12-го (стапельного) цехов собрались с 7.30 в 11 цехе, не желая начинать работу, пока не прояснится ситуация с зарплатой.

 Только после того, как председатель заводского профкома Немов Алексей Анатольевич пообещал, что вечером состоится встреча всех желающих заводчан с президентом ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" Михайлюком Владимиром Ивановичем, и можно будет обсудить с ним все наболевшие сопросы, после 9.00 утра рабочие приступили к труду.

 После рабочего дня, в 17.15, несколько сотен человек со всего завода собрались в конференц-зале (он был почти полон). Президент Михайлюк недолго общался с коллективом – минут 10 всего. На вопросы о том, когда же будет зарплата, отвечал, что руководство делает все от него зависящее: «Мы же выплатили вчера 20% за август. И сегодня вечером еще 9% добавили — на данный момент это все, что можем».

 Остальные, по словам Владимира Ивановича, должны потерпеть.

 «Да сколько же можно терпеть?!» - послышались реплики из зала.

 На что президент рассказал, что перспектива заказов у завода есть. Ведутся переговоры с «Нибулоном», и, возможно, через 1,5 - 2 недели «Океан» получит от них заказ... Херсонцы, если им «сдадут» готовую работу, должны на следующей неделе расчитаться... Есть вариант, что некоторые наши рабочие будут в Херсон ездить работать...

 В общем, «Будем работать — будут деньги, а пока надо терпеть» - главная мысль выступления президента завода.

 Когда он собрался уходить, его пытались задержать фразой «Останьтесь, Вы же должны знать, что мы предпринимать собираемся». На что он ответил: «Я все знаю» и ушел.

 О том, что же планируется предпринять, рассказал всем присутствующим Немов. Мол, профком завода, совместно с самыми активными (бастовавшими утром) рабочими составили для губернатора Николаевской области Круглова письмо, общий смысл которого сводится к тому, что рабочий коллектив завода «Океан» не доволен работой своего руководства, не доверяет ему как профессионалам, потому как руководство не обеспечивает завод загрузкой, а значит, не выполняет своего предназначения, в связи с чем коллектив просит губернатора обратить на это внимание.

 (Вспоминается Ленинский тезис «Верхи не могут, низы не хотят»: руководству завода не удается привести свой коллектив к процветанию, а рабочие не хотят этого больше терпеть - ред.)

 «Письмо передадим, будем ждать», - заключил профсоюзный лидер.

 По состоянию на 4 октября заводчане пока не дождались каких либо еще выплат.

 Сегодня журналист Korabelov.Info позвонила в приемную руководителя Николаевской облгосадминистрации Круглова и выяснила, что за период с 28 сентября по сегодняшний день ни в канцелярии, ни в приемной по обращению граждан не было зарегистрировано никакого письма для Круглова от «Океановцев». По словам секретаря, если бы письмо передавали, оно бы обязательно было зарегистрировано.

Ни к Немову в профком, ни к пресс-службе завода «Океан» дозвониться сегодня, чтобы выяснить судьбу письма, не удается. Видимо, «трехдневка» коснулась и их...

 Корабелов.INFO

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.