Сегодня, 4 октября, в Международный день защиты животных, в Николаеве начинает свою работу международная благотворительная организация «Vier Pfoten International» - «Четыре лапы», сообщает сайт "Новости-N". Организация по всему миру занимается оказанием помощи бездомным животным: их отлавливают, стерилизуют, чипируют и вывозят обратно в среду обитания. Данный способ борьбы с бездомными животными считается гуманным.

 В 10 утра возле здания горисполкома журналисты могли познакомится с волонтерами проекта, спросить о методах предстоящей работы, ознакомится с оборудованием мобильной ветеринарной клиники, орудиями отлова собак и котов. На встречу прибыли волонтеры из Германии, Болгарии, Румынии и Украины во главе с директором по реализации проектов Амиром Халилом. На протяжении месяца специалисты будут проводить агитационную работу среди населения, призывая «не выбрасывать щенков на улицу» и, конечно, заниматься отловом и стерилизацией бездомных собак. Схема действий будет такова: собак будут усыплять с помощью снотворного, которое будет вводиться при помощи шприцемета. Их будут оперировать в мобильной ветеринарной лаборатории, затем в течение суток животные будут находиться на территории КП «Николаевкоммунтранс» по ул. Скороходова, 199, где оборудован временный приемник для животных. Собаке в период нахождения во временном приюте будут производиться все необходимые прививки, животному будут выводить глистов и блох. После этого на ухо стерилизованной и привитой собаке будет цепляться клипса синего цвета, и это будет отличительной чертой для привитых и стерилизованных животных.

 - Организация работает в 14 странах. Мы будем отлавливать животных, стерилизовать, возвращать в среду обитания, и таким образом за 2 года мы надеемся значительно снизить количество бездомных животных в Николаеве. Наша команда может стерилизовать 30-35 собак в день, но нам нужна помощь жителей, чтобы они сказали, где эти собаки находятся, - сказал Амир Халил.

 Заявки на отлов собак нужно будет подавать в Депаратмент ЖКХ. На сегодняшний день уже есть около 200 заявок на отлов и стерилизацию собак. Как сообщил мэр Николаева Владимир Чайка, первоочередная задача — провести работу по отлову и стерилизации на территориях детских садов и школ города. Кстати, сам Владимир Чайка был принят в волонтеры — ему подарили футболку с номером «12». Это несказанно порадовало городского голову, и он тут же потребовал «пинцет и молоток» - видимо, Владимир Дмитриевич намеревался заниматься стерилизацией собак самостоятельно и приступить немедленно.

 После этого Чайке и журналистам показали мобильную ветеринарную клинику. Кроме всех нужных лекарственных препаратов, здесь есть и новейшее оборудование. Например, есть электронный кардиограф, размером со спичечный коробок, с помощью которого животным, в случае необходимости, можно будет делать кардиограммы.

 С сегодняшнего дня волонтеры отправятся «в поле». Все расходы берет на себя благотворительная организация, со стороны города необходимо только обеспечить участникам проекта проживание и питание. И вроде бы все хорошо, вот только конкретной даты, когда Николаев сможет избавиться от проблемы бродячих животных, не называет никто: как сказал заместитель начальника управления охраны окружающей среды Николаевского горисполкома Владимир Корчагов, «тот, кто возьмется вам назвать эту дату, будет прорицателем». Как впрочем и старательно избегают защитники животных темы о том, что, забирая собаку с территории детской площадки или школьного двора, они привезут ее туда же, только привитую стерилизованную. А собака ведь кусается совсем не тем, что ей удаляют во время стерилизации...

   

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.