11:16
1382
2
19.09.2014

Зазеркалье на границе

Оксана Шорник, фото автора

В то время, когда Европа вводит экономические санкции, ожесточается визовый режим, на российские товары ставят  штамп военизированной матрёшки, украинцы продолжают ввозить продукцию на территорию Крыма. Фуры с песком и продовольствием растянулись в 15 километровую очередь в районе села Червоный Чабан. Большинство украинцев по-прежнему отрицают аннексию Крыма и состояние военного положения в Украине.

Херсонец Руслан не считает Крым частью России и продолжает заниматься своим бизнесом. В течении лета на полуостров перевозит овощную продукцию.  На вопрос, как он относится к тому, что помогает сегодня Российской Федерации выходить из продовольственного кризиса, частный предприниматель отвечает: «Это наша территория. Мы никому не помогаем. Мы едим к себе домой».

Такую позицию херсонцев  негативно воспринимают волонётры, которые с марта месяца оказывают помощь пограничным войскам. «В то время, когда наша армия нищая, нечем строить блиндажи, мы привозим буржуйку и дрова для постройки укрепления, в Крым ввозят песок и товары. К сожалению, деньги сейчас побеждают», говорит Артём Яковлев.

Чтобы попасть в Крым дальнобойщики простаивают на трассе  до 5 суток. На проверку документов и досмотр наши пограничники тратят до 10 минут. А вот на российской стороне пропускная способность тормозится. Как рассказывают сами люди, въехать в Крым становится всё сложнее, российские пограничники начали требовать прописку РФ.

Ситуацию на границе с Крымом в Чаплынском районе комментирует  начальник пограничной службы Юрий Безкостюк: «Ми постійно проводимо укріплення, облаштування адміністративного кордону, створюються споруди для укриття особового складу в разі агресії».

Тем временем со стороны Каланчацкого района, за селом Ставки у пограничников ситуация выглядит иначе.  Как отмечают волонтёры, которые каждые выходные перевозят необходимые вещи на границу, на данный момент солдаты остались без тяжёлой техники.  Артём Яковлев рассказывает, что ситуация у военных тяжёлая. Из-за поломки техники не дорыт противотанковый ров. «Для постройки блиндажа солдатам дали 4 бревна. Чем там думает командование, я не понимаю. Из нескольких брёвен невозможно соорудить блиндаж. Завтра мы с волонтёрами едим в село Рыбальчье  за брёвнами, чтобы привести и построить нормальное сооружение».  

 

Обсуждение

Наталья | 2014-09-19 12:55:17
Все так и есть. Ребята к зиме не подготовлены, а те крохи, что достают и с огромным трудом привозят волонтеры, к сожалению, пока ситуацию не спасают. пы. сы. автору статьи: неприятно читать текст с грамматическими ошибками((((
Автор | 2014-09-23 19:23:23
Спасибо за коммент. Иногда ошибки проскакивают, будь они неладные :)Всё ж бегом в этой жизни. А по поводу волонтёров, то они действительно делают большую работу. Мы пишем о них. Спасибо людям, которые откликаются и оказывают помощь. С миру по нитке....
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.