Глава Николаевской ОГА Николай Круглов ответил на открытое письмо экс-директора завода «Океан» Николая Романчука, в котором тот винит губернатора в излишнем вмешательстве в деятельность завода, в результате чего предприятие из процветающего стало банкротом, сообщают Новости-N cо ссылкой на программу «Добрый вечер». 

Сначала руководитель области заявил, что «нас с Романчуком политически ничего не связывает», и рассказал, что тогдашний руководитель «Океана» приходил проситься в Партию регионов, но его отправили… в «Нашу Украину». 

- После моего прихода в третий раз на должность губернатора, Романчук был у меня, и предлагал сам вступить в Партию регионов. Я ему сказал, что мы не требуем ни о кого смены политической принадлежности. Ты возглавляешь «Нашу Украину», имеющую задолженность по заработной плате. Бери и разбирайся сам, нам не нужны такие вещи, - рассказал Круглов. 

Отвечая на письмо, в котором, по его словам, «Романчук написал, что все было хорошо, а пришел плохой Круглов и все испортил», Николай Петрович продемонстрировал ряд документов. Так, он показал письмо, написанное на свое имя Романчуком в ноябре 2011 года. В нем руководитель «Океана» указывает, что на заводе «несмотря на стремительное падение загрузки», кредиторская задолженность уменьшилась. Долг предприятия на тот момент составлял... 884 миллиона. При этом прибыль составляла — 0, убытки в 2009 году — 131 миллион, в 2010 году - 48 950 тысяч.

- Это хорошая экономика предприятия? Или эффективный менеджмент? - спрашивает Круглов. 

Тогда же Круглову жаловался и глава наблюдательного совета Шапошников. Он сообщал, что на предприятии не выполняются даже оплаченные заказы. И винил в этом он в все того же Романчука. 

- Как должен реагировать губернатор, когда зарплата не платится, налоги не платятся, законы не выполняются? Деньги, которые платил заказчик за то или иное судно, сразу «откатывались» и делились между руководителями и наблюдательным советом. А потом все начинали рассказывать, что денег нет, - рассказал глава ОГА. 

При этом заработная плата самого Романчука составляла 201 тысячу гривен. В то же время должностной оклад техника на заводе составлял 1800 грн. 37% от фонда заработной платы предприятия получали 7 руководителей завода. 

Более того, Николай Петрович показал схему земельного участка завода и рассказал, что как только завод выкупил свою территорию в собственность, землю начали тут же продавать по частям. В 2007 году было продано 2,5 гектара территории некоему предприятию «Николаев-Корабел», которое занимается сдачей в аренду недвижимости. Еще 5 гектаров было продано «Ника-тере» в 2007 году под строительство терминала. Еще одному предприятию «Интентранс» выделяется 62 гектара. 

- Эти люди имеют право говорить о совести, о будущем, когда завод сами распродавали? - возмущался в студии губернатор. 

Кроме того, сейчас прокуратура занимается разбирательствами по «Океану». По словам Николай Петровича, на базе завода создавались предприятия, подконтрольные родственникам руководителей. Эти предприятия оказывали услуги заводу, но только по своим уникальным расценкам. Например, поменять одну лампочку стоило 400 гривен, и завод платил. 

- Это называется тупое отмывание денег! Но время было такое, когда ни у кого до этого не было дела. А сейчас я вынужден этим заниматься, чтобы не допустить нарушения закона, - подытожил Николай Круглов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.