08:18
551
0
19.09.2014

Шотландцы проголосовали против независимости и решили остаться в составе Великобритании

Шотландские избиратели на референдуме в четверг проголосовали против независимости и за то, чтобы остаться в составе Великобритании.

По результатам из 31 из 32 шотландских регионов, участвовавших в референдуме, "нет" независимости сказали около 55% избирателей, "да" - 45%.

В частности, по состоянию на 6:30 утра по Лондону, кампания "Нет", или "Лучше вместе", получила более 1 млн. 914 тысяч голосов, тогда как кампания "Да" получила только около 1 млн. 539 тысяч.

"Очевидно, что большинство людей ответили "Нет" на вопрос референдума", - заявили председатель центрального комиссии по подсчету голосов Мэри Питкейтли.

Подготовка к референдуму проходила в Шотландии два года.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд, который агитировал голосовать за независимость, заявил, что признает свое поражение.

"Важно сказать, что наш референдум был согласованным и слаженным процессом, и Шотландия большинством решила на данном этапе не становиться независимой страной", - заявил он.

Он поблагодарил шотландцам, которые поддержали кампанию за отделение от Великобритании, и призвал их принять этот "демократический вердикт".

А вот его заместитель Никола Стерджен назвала результаты голосования "глубоким личным и политическим разочарованием", однако отметила, что "страна изменилась навсегда".

Глазго - самый большой регион Шотландии и третий по величине город во всей Великобритании, поддержал независимость от Лондона - 53,5% "Да" против 47% "Нет". За "Да" также проголосовали регионы Данди, Западный Данбартоншир и Северный Ланаркшир.

Одновременно шотландская столица Эдинбург поддержала кампанию "Лучше вместе", дав ей 61% голосов.

Перевес сторонников Объединенного Королевства оказался даже больше, чем предполагали последние опросы, которые давали юнионистам 52% поддержки в Шотландии.

Явка на референдуме оказалась изрядно высокой - на избирательные участки в четверг пришли более 80% граждан.

"Выбирая между расколом и единством, мы выбрали единство, - заявил в Глазго в пятницу утром глава штаба противников независимости Алистер Дарлинг. - Сегодняшний день - важнейший для Шотландии и для Объединенного Королевства в целом".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже поздравил г-на Дарлинга с победой.

"Народ Шотландии сказал свое слово, и результат четкий. Они сохранили нашу страну четырех наций вместе, и как и миллионы других людей, я счастлив, - сказал премьер. - Не может быть никаких споров, никаких переголосований. Мы услышали твердую волю шотландского народа".

Между тем, британский фунт стерлингов вырос на валютных рынках после того, как подсчет голосов на шотландском референдуме показал преимущество противников независимости.

На торгах в Токио фунт стерлингов достиг двухлетнего максимума по отношению к евро и вырос на три цента относительно доллара.

Британская валюта также значительно укрепилась относительно иены.

Опасения затяжного "развода" между Шотландией и остальным Соединенным Королевством на прошлой неделе ослабили фунт.

ВВС Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.