05:30
1006
0
19.09.2014

Крымские военные, которые передислоцировались в Одессу, получили новые пушки

Старые орудия остались в мятежном Крыму, сообщает Одесская правда.

Артиллеристы ВМС Украины, которые передислоцировались из Крыма в Одессу, на днях получили в распоряжение новые пушки «Гиацинт». Дело в том, что с полуострова смог эвакуироваться только персонал подразделения, тогда как почти два десятка орудий остались в руках у россиян. Теперь же артиллеристы начали получать пушки с украинских военных складов и в скором времени полностью восстановят свою боеспособность. 
В первую очередь для этого необходимо проводить боевые стрельбы. Во вторник, 16 сентября, на артиллерийском полигоне в Белгород-Днестровском районе области состоялась первая пристрелка пушечных «монстров», снаряды которых весят по 46 килограммов, а «начинка» может нанести серьезные повреждения кораблям и катерам противника.

 

– Наша батарея может развернуться из походного положения в боевое всего за пять минут, – хвастается старший офицер сведенной артиллерийской батареи ВМС Украины Сергей Ананько. – Дальность полета снаряда составляет тридцать километров, при этом пушки расположены за одесскими береговыми склонами, что делает нас невидимыми и недосягаемыми для врага.

В этот раз артиллеристы тренировались в стрельбе по неподвижным и движущимся целям. По результатам учений, им пока поставили оценку «удовлетворительно», так как снаряды ложились в двух десятках метрах от цели, но это ничего, так как бойцы проводят эти стрельбы впервые после эвакуации из Крыма. Как рассказал начальник ракетных войск артиллерии ВМС Украины Александр Сук, тренировки в усиленном режиме проводят уже неделю и будут продолжаться впредь, пока не будет достигнут хороший результат.

Справка

2А36 «Гиацинт-Б» –советская 152-мм буксируемая пушка, которая относится к крупнокалиберной артиллерии. Предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах. Находится на вооружении армии Финляндии, Ирака и стран СНГ. Разработка орудия началась в 1968 году, а на вооружение его приняли лишь в 1976-м. Длина ствола вместе с дульным тормозом составляет более восьми метров. Испытания показали, что пушка может использоваться при температуре воздуха от 50 градусов мороза до 50 градусов тепла.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.