14:41
796
0
18.09.2014

Юрий Гранатуров подписал Меморандум о сотрудничестве с Институтом стратегических исследований «Новая Украина»

В четверг, 18 сентября николаевский городской голова Юрий Гранатуров подписал Меморандум о сотрудничестве с Институтом стратегических исследований «Новая Украина» о совместной работе по Стратегии экономического развития города Николаева, который носит декларативный характер.

Как известно, Институт стратегических исследований «Новая Украина» был создан в феврале текущего года экс-главой Администрации Президента Украины при Януковиче, миллионером Сергеем Левочкиным, который намерен баллотироваться в Верховную Раду на внеочередных парламентских выборах по николаевским округам.

Так, перед подписанием декларации о сотрудничестве с Институтом и несколько раз в ходе встречи мэр Николаева подчеркнул, что данная совместная работа не имеет никакого отношения к политике и убедительно попросил «не клеить ярлыки».

- Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов предложить пути, связанные с инновациями, привлечения инвестиций, - подчеркнул Гранатуров.

Он проинформировал, что с целью внедрения инвестиций в экономику города Николаева сформирован инвестиционный портфель, который включает 67 проектов в разных отраслях. Одним из наиболее важных, по словам Гранатурова, будет создание индустриального парка, реализация которого позволит экономически, экологически и эстетически структурировать промышленность города.

- Концентрация промышленного производства на ограниченной площади за пределами жилищных, культурных, рекреационных территорий позволит улучшить качество жизни и экологическое пространство в Николаеве, - рассказал мэр.

Также слово взял и директор Института Андрей Ермолаев, который отметил, рассказал, что работал в исследовательском институте при президентстве Януковича, но все наработанные программы не были использованы. По его мнению, для развития Украины необходимы два южных якоря, которыми он назвал Николаев и Одессу.

Однако, по словам Ермолаева специалисты Института не намерены писать свою программу развития этих городов, а лишь внести изменения и предложения в уже существующие или те, которые наработает и примет николаевская громада.

- Николаев и область один из мощнейших арго-промышленных кластеров. Аннексия Крыма открыла возможность формирования новых стратегически важных транспортных коридоров. Эта миссия может стать главной для Николаева, - уверен Ермолаев.

Отметим, что Гранатурова крайне удивило заявление своего советника, секретаря Национального союза журналистов Украины, экс-члена Николаевского исполкома Глеба Головченко о том, что сотрудничество с Институтом, финансирующимся представителей крупного бизнеса, олигархом Левочкиным, может угробит малый и средний бизнес.

- Что ж это такое? Кто же тут собирается подрывать малый и средний бизнес? Малый и средний бизнес в общей системе развития, о котором мы сейчас говорим имеет основное значение, - уверяет мэр. - Вся программа была построена на составляющей малого и среднего бизнеса, - добавил он.

Примечательно, что встреча и подписание Меморандума о сотрудничестве носит лишь декларативный характер, представители Института приехали без каких-либо конкретных предложений, во всяком они не были озвучены, а на все конкретные вопросы специалисты отвечали размыто. В целом же, Институт позиционирует себя как некий инструмент, с помощью которого город будет внедрять свои идеи и наработки по развитию в жизнь.

- Люди приехали просто представится сегодня, преподнести декларацию, это не рабочая встреча. Дальше уже мы будем работать по группам и направлениям, - сказал Гранатуров.

- Мы сегодня еще не привезли каких-либо документов, которые бы отвечали на вопросы Николаева, мы приехали с набором предложений и идей, которые могли бы вас заинтересовать, - добавил Ермолаев.

- Мы из шляпы не достанем никакого зайца, мы не привезли никакой программы, это все будет обсуждаться. Мы поможем тем, что знаем, какими-то международными контактами, - поддержал его коллега, советник Института, доктор экономических наук Вячеслав Потапенко.

В то же время николаевская общественница, эколог Антонина Галкина отметила, что если даже это все будет разрабатываться, жители Николаева никак не смогут узнать об этой программе и ее достижениях, так как у нас нет даже элементарного - удобного сайта городского совета. Поэтому, спросила, каким образом специалисты Института намерены распространять эту информацию и популяризировать ее среди николаевцев — конкретного ответа так и не последовало.

После подписания договоренностей о сотрудничестве участники круглого стола сделали перерыв и остались обсуждать идеи и будущую программу развития Николаева.

Сообщает Преступности. НЕТ. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.