16:20
723
0
17.09.2014

Представители украинской киноиндустрии разрабатывают пути развития отечественного кино

Нацсовет на днях инициировал встречу Госкино и нескольких кинокомпаний и медиагруппы, в результате которой было решено разработать так называемую дорожную карту по развитию производства украинской кинопродукции. Об этом в ходе брифинга рассказал председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, передает УНН.

Он уточнил, что данную "дорожную карту" будут разрабатывать представители Государственной агенции Украины по вопросам кино, двух отечественных компаний-кинопродакшинов (Film.ua и Starlightmedia) и четырех медиагрупп, которые также занимаются кинопродакшином.

"Наша встреча была с целью решения проблемы увеличения производства украинской кинопродукции в условиях сокращения российского контента", - пояснил Ю.Артеменко.

По его словам, сейчас одной из наиболее острых проблем отечественного кинопроизводства остается проблема отсутствия финансирования.

"Около 70 млн грн предусмотрено (в кинопроизводство - ред.) в проекте бюджета на следующий год. Вся эта сумма будет идти на погашение задолженности тем сериалам и кинопродукции, которые уже находятся в производстве. То есть денег на новые нет", - отметил чиновник.

Ю.Артеменко также подчеркнул, что производство одной серии качественного сериала на сегодня стоит около 200 тыс. долларов, или 2,6 млн грн.

"Если сериал короткий, всего на 10 серий, то для него нужно 26 млн грн. А на этот год в бюджете было запланировано 72 млн грн, то есть опять максимум три сериала", - отметил председатель Нацсовета.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.