13:24
681
0
17.09.2014

Стрелковое-Гиркино. Призрачное вторжение

На днях штаб АТО сообщил, что со стороны Крыма начала движение в сторону материка российская техника, а село Стрелковое, граничащее с полуостровом на Арабатской стрелке, уже заняли "зеленые человечки". Корреспондент "Украинской правды" отправилась в приграничную зону, чтобы узнать, действительно ли южной части Украины грозит вторжение.

Из Крыма на материковую Украину ведут три дороги.

Первые две знают все: через Джанкой и Чонгар, и через Красноперекопск и Турецкий вал. Именно там в конце февраля были впервые установлены блокпосты, которые охраняли бывшие сотрудники "Беркута" и казаки.

Много драм произошло в этих местах: на обоих блокпостах в марте силой удерживали украинских активистов, в том числе участниц Автомайдана Катерину Буткевич и Шуру Рязанцеву.

Сейчас на месте блокпостов со стороны Крыма выросли серьезные контрольно-пропускные пункты, подстать стандартным российским КПП.

Разница лишь в том, что рядом с пунктами пропуска – к которым, кстати, ежедневно выстраиваются километровые очереди, люди стоят на границе, бывает, до 18 часов, – зарыты танки и прочая техника, а в палатках дежурят рядовые солдаты российской армии.

Никакого движения техники на этих рубежах я не заметила.

Но есть еще одна дорога, которая ведет из Крыма в Херсонскую область. О ней мало кто знает.

Именно по ней в ночь на 23 февраля из Межигорья бежал Виктор Янукович.

Жители села Стрелковое видели и слышали – дороги там очень "шумные", – как кортеж проехал мимо них, по Арабатской стрелке, в Феодосию. Бойцы "Альфы" и "Сокола" пытались перехватить Януковича по пути в Крым, но оцепление выставили только на двух дорогах.

О том, что на полуостров можно попасть со стрелки, они, видимо, не подумали.

Село Стрелковое одним из первых ощутило на себе результаты российской интервенции. 14 марта в поселке высадился десант из нескольких десятков человек на четырех вертолетах: двух транспортных и двух боевых.

Поначалу, рассказывают местные, они установили блокпост на въезде в село и даже успели проверить два автомобиля. Но спустя пару часов – видимо, получив новый приказ – передвинулись к вышке, где находится газовое месторождение, и отрезали ее от Херсонской области – несмотря на то, что она относится к селу Стрелковому.

За вышкой – еще 12 километров херсонской территории. Там располагается, в том числе, база отдыха "Волок" со страусиной фермой. Блокпост россиян там стоит до сих пор, и никто не может попасть на "Валок": люди вынуждены заезжать туда через Джанкой.

Несколько дней назад штаб АТО почему-то объявил, что россияне продвинулись вглубь села и установили над Стрелковым свой контроль.

"На самом деле ничего такого не было, – рассказывает глава сельсовета Стрелкового Александр Пономарев. – Я сам удивлен. Из штаба АТО мне никто не звонил, никто ничего не уточнял. Первыми позвонили друзья из Херсона, спрашивают: на вас уже напали?"

Отсутствие атаки подтверждает и командир роты 10-го батальона, который охраняет дорогу к захваченной территории.

"Нас всех на уши подняли, – говорит он. – Но в течение последних недель никаких предпосылок со стороны русских к ведению каких-либо боевых действий не было. Они занимаются по плану инженерным оборудованием и охраной своих позиций".

Сельский голова вспоминает: однажды пресс-центр АТО сообщил, что на прибрежной полосе в районе села обнаружили российские корабли.

"Все выбежали посмотреть, но никто так ничего и не увидел, – говорит он. – А еще однажды у нас снимало сюжет центральное телевидение. Они сказали, что в Стрелковом разбомбили территорию коровника. Показали развалины его. А этим развалинам уже лет двадцать, и коров там уже давно нет…"

По словам сельского головы, прошедшее лето – один из худших периодов в истории Стрелкового.

На херсонском побережье жители кормились от сезона: кто-то принимал у себя туристов, кто-то торговал.

В этом году село заработало не более 20 процентов от того, что получалось раньше. Люди побоялись сюда ехать из-за нескончаемых слухов о военном вторжении.

Стрелковское газовое месторождение, которое теперь захвачено российскими войсками, принадлежало "Черноморнефтегазу". Добытый там газ отправляли в Крым через Сиваш, а Стрелковому и Геническу перегоняли излишки.

Продуктивность месторождения – 70 кубометров в сутки. Летом жители прибрежных сел потребляли всего 10-12 кубометров, а остальное отправляли в хранилище на полуостров. Зимой же потребление возрастало до 100-110 кубометров, и тогда газ реверсом шел из Крыма назад.

Как будет с газом этой зимой, до сих пор неизвестно.

"Приезжали в село представители предприятия "Пласт" из Полтавы, сказали, что заключили соглашение между дочерним предприятием "Черноморнефтегаза" в Киеве о совместной эксплуатации этого месторождения, – рассказывает Пономарев. – Крыму оно не нужно, там газа своего хватает, они бурят черноморский шельф и получают газ по трубопроводу из России.

В Стрелковом его охраняют только потому, что баланс в сторону Украины положительный. Пока что сотрудников "Пласта", которых перевели из "Черноморнефтегаза", пускают на вышку, они снимают показания счетчиков. А как все будет в реальности, мы не знаем".

Сейчас границу Стрелкового с Крымом охраняет 10-й батальон территориальной обороны из Житомира. На Арабатской стрелке у них два блокпоста: один – в конце села, второй – через двести метров, прямо перед вышкой с газовым месторождением. Дальше начинается российское Стрелковое. Некоторые в шутку называют его Стрелковое-Гиркино.

Украинские военные пока что живут в палатках и продуваемых ветром вагончиках. В планах – остаться там на зиму. Но условий для этого до сих пор нет. Уже сейчас военные ощущают на себе неприятности климатических условий в этом районе.

"По ночам начинается сырость, утром вся форма вымокшая, – говорит командир роты житомирского батальона Валерий. – Слава Богу, пока нет дождей. Если в такой воде побыть сутки, это будет чревато плохими болячками".

В Стрелковом находится государственный пансионат на 450 человек, подконтрольный Национальному космическому агентству Украины и Днепропетровскому конструкторскому бюро "Южное". Пансионат был построен в советские времена, чтобы принимать военнослужащих.

Сейчас он пустует, несмотря на то, что в нем появилась необходимость.

"В Стрелком сейчас живет около ста беженцев, – говорит Пономарев. – Они сидят на чемоданах, ждут, когда можно будет вернуться. Но все ведь затягивается, а скоро зима. Четверо детей беженцев пошли в наш детский сад, десятеро – в школу. Живут они на летних базах отдыха, неприспособленных к холодам.

То же самое и с военными. Я ведь понимаю, что они осенью-зимой не смогут на посту стоять – там страшный мороз, на море. Это же наши военные, им нужно жить в тепле и комфорте… Директор пансионата навстречу не идет: он только флаг украинский над входом повесил – и все. На словах все такие патриоты, а как дело нужное сделать – нет их".

Несмотря на слухи, Стрелковое сейчас живет тихой спокойной жизнью. Почти как раньше.

...Только дорога помнит судьбоносный побег Януковича. А газовая вышка, подмигивая невидимым оком, намекает, что хрупкий мир, держащийся на десятке метров Арабатской стрелки, может в миг разбиться вдребезги.

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.