09:41
1426
0
17.09.2014

Тарифы на перевозку в городских маршрутках со скандалом подняли до 3 грн

Ирина Павленко, фото автора

Сегодня, 17 сентября, на заседании исполкома Николаевского горсовета приняли решение о повышении тарифов на перевозку в городских маршрутках.

С 20 сентября цена за проезд в городских маршрутках, которые перевозят пассажиров на расстоянии до 10 км, будет составлять 2,75 грн., на расстоянии до 20 км – 3 грн., а по Малой Коренихе – 4 грн.

На заседании исполкома присутствовали представители  общественных организаций, среди которых: лидер Николаевской областной организации партии «Демократический Альянс» Евгения Матейчук, председатель «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский, представители «Центра антикоррупционных расследований» Ольга Вербецкая, Наталья Барашковская, представитель волонтерского движения «Помощь 79» Владимир Бегун, представитель общественной организации «Патриот» Татьяна Полищук и другие общественники.

Со стороны перевозчиков на заседании присутствовали представители ЧП «Авто-Виола плюс», ЧП «ПиК», ЧП «Алан-техно», ООО фирма «Приватавтолюкс», МЧП «ТФТ» и других предприятий-перевозчиков.

На заседании заместитель Николаевского городского головы по вопросам транспорта, связи и предпринимательства Александр Женжеруха огласил проект решения повышения цен на перевозку в общественном транспорте.

Александр Женжеруха объяснил это тем, что нынешние тарифы на перевозку в городских маршрутах, принятые 1 апреля 2014 года, не покрывают затрат предприятий-перевозчиков в связи с резким повышением цен на топливо.

Как сообщил Александр Женжеруха, учитывая данные обстоятельства, 23 июля предприятия-перевозчики обратились в отдел цен и ценообразования исполкома горсовета с экономическими расчетами по увеличению тарифа. Отделом цен на протяжении полутора месяца тщательно проводилась проверка предоставленных материалов от каждого предприятия. В результате проделанной работы созданной комиссии отдел цен все-таки признал предоставленные материалы перевозчиками обоснованными, экономически верными и предложил на рассмотрение исполкома горсовета.

Члены исполкома проголосовали за принятие данного решения. После голосования в зале заседания начался настоящий скандал. В то время, как Евгения Матейчук выступала против повышения цен, представители предприятий-перевозчиков санкционировано топали ногами, мешая лидеру организации высказаться. После этого перевозчики с криками, руганью и угрозами по-хамски начали отстаивать свои позиции.

Также Александр Женжеруха сказал, что цену на перевозку необходимо повысить, «…чтобы водитель маршрутки мог принести что-то домой и мог заправить машину.» Но, учитывая ту схему в сфере транспортных перевозок, которая действует в нашем городе, вряд ли повышение тарифов как-то отразится на зарплате водителя.

Напомним, в Николаеве действует особая схема в сфере транспортных перевозок. Предприятия-перевозчики выигрывают «маршруты» и продают право работы на этих маршрутах владельцам маршруток. А владельцы маршруток и водители в свою очередь оплачивают бензин, ТО, смену автозапчастей и другие затраты, на которые ссылаются городские власти при повышении тарифа. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.