"А сегодня к нам пришло забавное открытое письмо. В форме пресс-релиза. Николаевский облздрав решил подвергнуть сомнению нашу новость о том, как местный тубдиспансер купил томограф за 6 млн, отбросив дешевое предложение - за 4 млн », - сообщают «Наші гроші». 

Оказывается, чиновники города корабелов обладают удивительно изящной речью. Письмо обильно усеяно литературными находками: «Отрывки информации и личные выводы, сделанные по собственному усмотрению», «Желание создать негативный имидж области здравоохранения», «Недостаточный профессионализм представителей СМИ». 

«Сначала мы не собирались отвечать: письмо пришло с бесплатной почты, и трудно верилось, что почтенная организация не смогла найти 20 долларов, чтобы зарегистрировать собственный домен. Однако оказалось, что николаевские СМИ уже распространили мнение руководителей местной медицины. Чем обрекли нас на feedback. Так », - отмечает интернет-издание.

 Суть николаевского «опровержение» заключается в том, что ООО «Акон», которое предлагало томограф за 4 млн, не могло выиграть тендер, поскольку неправильно заполнило документацию. Цитата: «Сообщение об отклонении предложения конкурсных торгов направлено ЧП« Анкон» и размещено в сети Internet». 

«Облздрав как-то стыдливо решил упустить то, какой именно справки не хватало. И так же стыдливо назвал «Вестник государственных закупок» - сетью Интернет. А так можно докатиться до фраз типа: «Президент Украины обнародовал свой указ в Интернете», - пишет издание.

 

Так вот в этой сети Интернет, то есть в «Вестнике» все «ходы записаны». Для того, чтобы было нагляднее - покажем это в картинках. Так, картинка первая.

 Как видите, Николаевский диспансер в целом обнародовал три документа. Среди этого перечня нет  «Информации об отклонении тендерных предложений», которая неизбежно должна там быть, если бы это произошло законным образом. Попутно заметим, что там нет и «Отчета о результатах». Поэтому рекомендуем местной ДФИ наложить небольшой штраф. На первый раз. 

Картинка вторая. Более четкая. Это фрагмент «Протокола вскрытия», в котором и отмечают, все ли документы принесли на тендер.

 Как видите, 1.08.2012, т.е. в день раскрытия - никаких претензий у тендерного комитета не было. А вот согласно релизу, 4-миллионное предложение отклонили 10.08. Только вот никакого официального подтверждения этой гипотезе нет.

 Можно, конечно, предположить, что кто-то прислал в официальный государственный орган - «Вестник госзакупок» - фальшивую информацию. Убив по дороге гонца, который вез пакет с правдивыми данными.

 Так тогда сразу надо писать в прокуратуру. Если не об убийстве, то по крайней мере о фальсификации. Здесь уже маленьким штрафом не отделаешься.

 Что же касается самого пресс-релиза, то о его качестве может свидетельствовать хотя бы то, что ООО «Акон» в нем только раз названа правильно, дважды же - с ошибкой.

 Как написали авторы релиза: «Надеемся, что учредители изданий помнят: качественная информация должна основываться на объективном изложении фактов».

 Мы - за. Интересно только, помнят ли об этом владельцы облздравов...

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.