12:38
811
0
15.09.2014

Депутаты ВР получили президентский законопроект об особом статусе Донбасса

Согласно проекту, особый порядок местного самоуправления в зоне антитеррористической операции вводится сроком на три года.

Государство гарантирует, что "участники событий на территории Донецкой и Луганской областей" не будут привлекаться к уголовной или административной ответственности и не будут дискриминироваться.

Для этого должен подготовлен отдельный законопроект. В нем говорится, что боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу этого закона освободят заложников, добровольно сдадут оружие и взрывчатку, освободят административные и другие здания, и прекратят блокировать органы государственной власти и организации.

В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета.

Также законом об особом статусе Донбасса предоставляется гарантия использования русского и любого другого языка в общественной и частной жизни, его изучения и поддержки.

Законопроект предусматривает проведение местных выборов на Донбассе 9 ноября 2014 года, также внедряется особый порядок назначения органов прокуратуры и судей, согласно которому в нему будут принимать участие органы местного самоуправления.

Государство гарантирует поддержку социально-экономического развития Донбасса. "Государственная поддержка заключается в введении отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития о объектов, расположенных в отдельных районах", - поясняется в законопроекте.

Расходы на Донбасс будут закладываться в госбюджете как гарантированные и несокращаемые.

Также предусматривается усиление и углубление добрососедских отношений между Донбассом и регионами России.

На территории Донбасса будут созданы отряды народной милиции, которые будут подчиняться местной власти.

По материалам Украинская правда

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.