06:51
252
0
15.09.2014

В центре Одессы устроили «Жим» ради солдат

В субботу вечером возле памятника Дюку прошли соревнования по подъёму штанги. Состязались не ради призов, а ради помощи двум добровольческой батальоном «Січ» и «Азов», которые сейчас воюют на востоке Украины.

О потребностях бойцов-добровольцев организаторы знают не по наслышке:

-У меня друг в «Азове» воюет. У них там один магазин (к автомату – А.К.) на двоих. – рассказывает один из волонтёров-организаторов Максим Воронин.

Основная помощь, которую получают бойцы-добровольцы – от волонтёров. И сложность не только в том, чтобы эти деньги собрать. Практически в два раза выросли цены, - сетует Максим.

Помогать друзьям, которые сейчас в АТО, ребята решили спортом. Все организаторы занимаются жимом штанги, так что вопрос о выборе вида спорта для состязаний не возникал. Инвентарь тоже нашёлся быстро:

- Знакомый недавно открыл спортзал, у него и отложили, - рассказал Максим.

В соревнованиях принимали участие 16 человек - и те, кто пришёл специально на состязания, и прохожие. Каждый по очереди взвешивался и поднимал 80 процентов своего веса.

Видя, что у участника силы на исходе, организаторы и публика подбадривали его лозунгами, и в основном не спортивными, а патриотическими:

- Слава Украине!

- За Украину!

- И за деда! – шутят добавляли из толпы.

Каждого участника сопровождали аплодисментами. Но настоящие овации сорвала Вера – единственная девушка среди участников соревнований. Причём, удивило зрителей не только то, что она решилась помериться с парнями силами, но и то, с какой лёгкостью стройная девушка в деловом костюме и на каблуках отжимала штангу.

Вера – спортсменка, но не в шлангом спорте, а в кроссфите ( вид спорта, объединяющий гимнастику и атлетику)

Соревновались она в том числе и со своим молодым человеком – Тихоном, который работает спортивным тренером.

Но были среди участников и любители:

- Я занимался спортом очень давно. Сегодня решил вспомнить юные годы, поделился один из участников соревнований.

Пока взрослые отжимали штангу, дети изрисовали рулон бумаги своими поселениями украинским солдатам. Больше всего на длинной картине было  желто-синих рисунков. Возле жёлто-синей руки с надписью «Я люблю Одессу» один из прохожих фотографировал своего сына, на английском объясняя как лучше позировать:

Джоао родом из Португалии, но последние восемь лет живет в Украине.

- Меня беспокоит то, что сейчас происходит на востоке, ведь я тоже живу в Украине. У меня здесь растут дети, - кивает он на своего шестилетнего художника и годовалого малыша на руках у жены.

Джоао рассказал, что он постоянно поддерживает армию разными способами. В этот раз своими рисунками солдат поддержали и его дети.

Картину от маленьких одесситов передадут бойцами вместе с материальной помощью, которую собрали во время состязаний. Это благотворительные взносы участников и пожертвования от зрителей.

Как только наградили троих участников, показавших самый лучший результат, волонтёры на глазах у зрителей пересчитали собранные средства. В общей сумме для «Січі» и «Азова» пожертвовали  около 1100 гривен.

Одесситы передали эстафету Киеву, Львову и Николаеву.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.