05:35
1718
0
15.09.2014

"Путин не рассчитывал на наш казацкий дух", - волонтёр Сергей Рудыка

Оксана Шорник, фото автора

Люди доброй воли каждый выходной посещают воинские части. В этот раз волонтёры привезли новые берцы и тёплые вещи солдатам в Каховский  район.

Бойцы, которые защищают важные стратегические объекты Херсонщины – Каховскую ГЭС, линию электропередач, магистральный канал, в эти выходные с радостью  встретили машины с украинскими флагами. Волонтёры привезли в батальон очередную партию новых берцев. Командир взвода батальона территориальной обороны Юрий Власик рассказывает: «Форму, которую выдали в части невозможно носить. На мне сейчас берцы, которые привезли волонтёры. В них удобно,  легко ходить и выполнять боевое задание. Военкомат нам выдавала обувь, которая натирала и  через пару месяцев разлезлась».

Такое положение наших защитников мотивировало лидера автомайдана Сергея Рудыку и его жену Анжелику заняться волонтёрством. Их работа началась ещё в апреле. «Людей небезразличных много, отзываются руководители банков, предприниматели, фермеры. Когда я увидела, в чём одеты наши бойцы, то материнское сердце не могло не откликнуться. Мы с женщинами майдана собирали продукты, вещи первой необходимости. Вот с тех пор и ездим», - говорит Анжелика Рудыка.

Каждые выходные волонтёры посещают бойцов, которые защищают границы Херсонской области, а также передают средства защиты в зону АТО, работают с беженцами. «Мы милиции не доверяем, у нас вся надежда на армию. Вот почему мы им стали помогать. От нас сейчас зависит, что будет завтра», - рассказывает  Сергей по дороге к воинской  части противовоздушной обороны.

В эту часть волонтёры  привезли тёплые вещи, одеяла, сладости для поднятия настроения. Но наибольшую радость ребятам принесли детские письма и рисунки одной из херсонских школ. «Мы сделаем для них специальный стенд. Эта большая поддержка для нас. Дети всегда искренние, а нам этого сейчас не хватает», - признаётся старший лейтенант,  заместитель командира стартовой батареи по работе с личным составом Максим Кулакевич. 

В Херсоне достаточно много неравнодушных людей. Сергей Рудыка частный предприниматель. Когда люди активно стали приносить продукты питания, одежду солдатам, он даже квартиру снял под склад. А в свободное время  размещает в социальных сетях посты с просьбой о помощи армии. Так постепенно организовалось целое волонтёрское движение. Семейная пара Андрей и Маргарита заправляют свою машину за свой счёт, вешают жёлто-голубой флаг и выходными колесят по территориальным батальонам нашей области. Также помогают развозить вещи переселенцам из Донецка и Луганска. С ними мы познакомились на обратном пути в Херсон. «У меня подруга, мать четырёх детей. Она наволочки пошила на подушки, чтобы солдатам сны хорошие снились», - говорит Рита.

С миру по нитке и за 6 месяцев херсонцы в буквальном смысле одели родную армию.  «Путин не рассчитывал на наш казацкий дух. Он думал, что по Херсону и Николаеву пешком пройдёт». 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.