14:58
660
0
14.09.2014

Польша все-таки будет поставлять газ Украине

Польша, как и другие европейские государства, в меру своих возможностей, будет продавать газ Украине. Об этом сообщил советник польского президента Томаш Наленч.

"Россия может реагировать на это, не считая экономических последствий. Это ограничение экспорта российского газа очень болезненно бьет по российским интересам, ведь бюджет России опирается на финансы с этого экспорта. Только это пустая радость, потому что российская политика, если говорить об экономике, веками руководствовалась не рыночными принципами и правилами экономии, а всегда политикой", ‒  отметил Наленч.

Политик также считает, что ограничения в поставках газа из России в Польшу ‒ это угрозы не в адрес Польши, а Украины. "Это опасная ситуация, когда Россия не придерживается подписанных соглашений, но мы должны требовать от нее их соблюдения. Цель ‒ Украина, ведь эта цель уже понятна течение многих месяцев, дестабилизировать Украину. Прежде всего, поставить под сомнение отношение украинцев к их демократически избранной власти. И это газовое оружие, к сожалению, этой зимой, вероятно, будет применяться. Но в первую очередь против Украины", - говорит Наленч.

Как сообщалось раннее, на прошлой неделе в Польше было зафиксировано 20-ти процентное уменьшение поставок газа из России, но российская сторона это отрицает. О снижениях объемов поставок российского газа заявляли и  заявили отдельные компании из Австрии, Германии и Словакии.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже обратился в Европейский Союз с просьбой начать проверку действий Российской Федерации по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС, в частности Словению и Польшу.

Корреспондент.net

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.