06:59
1684
0
14.09.2014

«Мы – за мир!» - в Мариуполе прошел митинг против российской агрессии и за единство Украины

В Мариуполе 13 сентября снова вышли на митинг против военной агрессии России и за единство страны, сообщает LB.ua.

На площади Свободы собрались не только горожане, но и переселенцы из зоны Антитеррористической операции.

Люди пришли в вышиванках и с национальной символикой. Кроме того, на месте можно было приобрести государственный флаг, причем цену определяли сами покупатели. Все средства, собранные таким образом пойдут на помощь военным.

Одним из центральных событий митинга стало вышивание на карте Украины Донецкой области.

- Мы в вышивке любители, но хочется внести какой-то вклад. Все должны знать, что Мариуполь за мир. Ребята стоят на блокпостах, защищают нас. Ты не можешь стоять с ними, но хочется хотя бы так высказать им свою благодарность, чтобы они знали, что им есть, кого защищать, - рассказали сестры Ирина и Елена.

Самым ожидаемым сегодня на площади Свободы, где месяц назад снесли памятник Ленину, был «Километр флагов для Мариуполя», собранных в Киеве на Майдане Независимости. Послания киевлян и тех, кто уехал в Киев от войны, развернули в несколько рядов возле сцены.

Участники митинга продолжили этот километр своими флагами. На них люди написали свои послания жителям Бердянска, Мелитополя и Запорожья. Туда отправятся флаги из Мариуполя, так как эти города могут стать следующими на пути российской агрессии после Мариуполя. Киевский километр флагов раздадут бойцам, которые стоят на позициях, защищая город, и школьным учреждениям города

Участники акции писали на флагах: «Мы за мир!», «Слава Украине», «Я люблю тебе, Україно», «Наша країна єдина», «Ми в тебе віримо», «Смерть ворогам», «Тримайся, люба Україно!».

- Я не хочу жить в непонятной никому республике. Я живу в микрорайоне Восточный, и в последнее время со стороны Новоазовска нас бомбили россияне. Наши дети ночью спать нормально не могут, боятся любого шороха и прячутся от каждого громкого звука. Я надеюсь на то, что российские фашисты оставят нас в покое, и мы будем жить в единой Украине, - сказала мариупольчанка Юлия, которая написала на своем флаге строчки из гимна Украины.

Она живет в микрорайоне, где располагается блокпост со стороны Новоазовска и который уже дважды подвергся массовому обстрелу.

В этот раз на митинг пришли и вынужденные переселенцы из Горловки, Донецка, Славянска, Луганска, Новоазовска.

- Тяжелые времена наступили на Украине - пришла новая орда. Наши земли сейчас топчут, убивают людей, уничтожается тот потенциал, который нарабатывался десятилетиями и веками. Далеко не все люди поняли, какой ценностью является родная земля, какой ценностью является свобода. Мы сейчас приходим к пониманию этого через боли, страдания и потери, - преподаватель Донецкого национального университета заявил Владимир Кипинь.

Некоторые переселенцы выходили на сцену в балаклавах, так как боятся расправы после возвращения домой. Кроме того, в оккупированных селениях, где не все разделяют их позицию, остались их семьи.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.