08:41
890
0
13.09.2014

Переход храмов в УПЦ КП происходит по сепаратистской технологии – пресс-служба УПЦ

Комментируя для СМИ сообщения о "массовый переход" приходов Украинской Православной Церкви к Киевскому Патриархату, а также события в с. Пасечная Барышевского района Киевской области, представитель УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отметил, что Киевским патриархатом используются сепаратистские технологии. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу УПЦ (МП).

"К сожалению, последние события заставляют нас свидетельствовать, что раскольники - это церковные сепаратисты и ведут они так же.

Сейчас мы видим использование Киевским патриархатом сепаратистских технологий при организации т.н. переходов общин ", - цитирует сайт УПЦ (МП) Г.Коваленко.

По его словам сначала сепаратисты (раскольники) говорят, что они такие же легитимные и никакое признание им не нужно.

Затем, сказал Г.Коваленко, проводится сомнительный законности референдум / собрания / вече, где вопрос ставится так, чтобы получить необходимый результат. "Например: "Вы за московскую церковь или киевской? "При этом производится не собрание прихода, а собрание села. Агитация ведется не церковная, а политическая. Результат для общества, находящегося в состоянии войны и политизированности восприятия, очевиден: большинство села - за переход к Киевскому патриархату, а реальные прихожане и священник - в меньшинстве ", - пояснил он.

После этого, как сказал Г.Ковалено, "вежливые люди" (обычно иногородние) предлагают законному священнику переходить к ним.

"И если он не соглашается, уже наготове новые парохи от КП, с новыми документами и под охраной", - сообщил протоиерей.

По словам Г. Коваленко, это происходит сегодня. По его словам, по такой технологии уже занято 6 приходов: 2 в Ровенской, 2 на Волыни, 2 на Буковине. Подобную технологию пытаются применить и на Киевщине.

Одновременно он подчеркнул, что не следует паниковать, а следует искать мирные пути решения проблемы.

"Такой путь к единству Украинской Православия не приведет. Церковь останется Церковью, а церковные сепаратисты - раскольниками ", - отметил протоиерей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.