Бывшего николаевца, ныне проживающего в России, девять лет назад обманули при продаже недвижимости. Пострадавший уже пять лет просит Заводский райотдел милиции разобраться, но вместо тщательного расследования преступления слуги закона пишут отписки, по сути, покрывая мошенников.

 

Вместо троянского коня - родственник

Вячеслав Шевчук родился и вырос в Николаеве, но потом, волею судьбы, покинул родной город, связав свою жизнь с российским городом Пермь. Туда он забрал и свою маму. В городе детства у него оставался только родной брат, который жил в родительском доме по ул.Чкалова, 151. В 2002 году мама братьев умерла, и встал вопрос о разделе родительской хаты. На семейном совете было принято решение дом продать, а деньги разделить между обоими братьями. Учитывая, что продажа жилья дело хлопотное, решили довериться в этом вопросе дальней родственнице - Светлане Роговой, которая возглавляла биржу недвижимости «Рона».

Кстати, вспомнить о Роговой помогла она сама. Случилось это, когда, узнав о жизненных перипетиях семьи, маклерша сама вышла на дальних родственников с настойчивым предложением своих услуг. Рогова пообещала продать дом и купить каждому из братьев по однокомнатной квартире. Как потом оказалось, предложение помощи от родственницы стало своего рода троянским конем для братьев, приняв которое они совершили роковую ошибку.

Вячеслав Шевчук выслал родственнице доверенность на продажу своей доли дома. То же сделал и его брат. А через какое-то время добровольная помощница вдруг перестала отвечать на телефонные звонки и письма Вячеслава Шевчука. Еще через время мужчина получил из Николаева письмо от брата, в котором тот писал, что Рогова дом продала, а взамен купила ему не квартиру, а комнату в коммуналке. Заканчивалось послание фразой: «…денег мне не дают, с хатой меня кинули».

Бег по кругу

В 2007 году Вячеслав Шевчук обратился в Заводский райотдел милиции с просьбой разобраться в ситуации, и если в действиях его родственницы есть состав преступления – возбудить уголовное дело.

- Я хотел, чтобы правоохранители дали мне мотивированный ответ: нарушила Рогова закон или нет. Если ее поступок не подпадает под статью уголовного кодекса Украины – пусть мне это аргументировано пояснят, и я успокоюсь. Но в ответ получил лишь банальную отписку участкового милиционера, свидетельствующую, что он даже не вник серьезно в суть дела, - вспоминает Вячеслав Шевчук.

Не согласный с таким отношением к своей беде, бывший житель Николаева подал жалобу в прокуратуру Заводского района, которая квалифицировала действия милиционеров Заводского РОВД как незаконные и необоснованные.

[caption id="attachment_1255" align="alignleft" width="227"] Одно из последних постановлений прокуратуры[/caption]

Но подобная оценка их действий ничуть не смутила правоохранителей. Не долго думая они снова отказали в возбуждении уголовного дела по тем же причинам.

С тех пор вот уже пять (!) лет профессор Пермского медицинского университета Вячеслав Шевчук пытается добиться от Заводского райотдела милиции более-менее вразумительных действий по отношению к себе, но у него совершенно ничего не получается.

Участковые Заводского РОВД, не вникая, похоже, в суть дела (об этом свидетельствуют практически одни и те же ошибки в ответах), с удивительной регулярностью «рожают» отказные материалы, а их начальники – также, по-видимому, не вникая в суть произошедшего, их подписывают.

[caption id="attachment_1258" align="alignleft" width="204"] Типичный отказной материал[/caption]

За эти годы было отменено 30(!) отказных материалов Заводского РОВД. Причем делали это и прокуратура Заводского района Николаева, и городская прокуратура, и областная, и Заводский районный суд, но это никак не влияло на действия правоохранителей, которые стоят на своем – нет состава преступления, и все тут.

Видя такую настойчивость со стороны украинских пинкертонов, Вячеслав Шевчук решил обратиться к независимым экспертам. Для этого направил документы на юридическую экспертизу в Восточноукраинский национальный университет им.Даля (г.Луганск) на юридический факультет. Оттуда ему ответили, что доводы николаевских правоохранителей трудно считать аргументированными, а в действиях Роговой действительно прослеживается состав преступления.

Скандальное судебное решение

Примечательно, что в своих ответах милиция сначала поясняла свой отказ следующими обстоятельствами. Мол, в 2002 году Светлана Рогова действительно получила от братьев право на продажу их дома. В 2003 году она продала его за 8 тысяч долларов и за половину суммы купила одному из братьев (который живет в Николаеве) квартиру в Ленинском районе. Вторую часть – 4 тысячи долларов – она по устному указанию Вячеслава Шевчука (!) в течение нескольких лет выдавала на проживание его брату. Таким образом, получается, что Рогова действительно поступила очень честно и благородно, соответственно, и претензий к ней нет и быть не может. Сам собой напрашивается логичный вывод: за подобную честность в наше смутное время не уголовное преследование надо устраивать, а, возможно, даже медаль давать. Вот только дело все в том, что данное пояснение дала правоохранителям сама Рогова. И их оно, по-видимому, вполне устроило – так ведь проще, никакого уголовного дела заводить не надо. А то, что Вячеслав Шевчук никаких денег не получал – это, похоже, никого из правоохранителей особо не тревожило.

Впрочем, через несколько лет одних и тех же ответов правоохранители прибегли к несколько другим аргументам. В своих отказах они стали ссылаться на решение Заводского суда от 3 февраля 2003 года (!), о котором Вячеслав Шевчук ничегошеньки не знал. Оказалось, что еще в феврале того далекого уже года в Заводский суд обратился некто Р.Прохоров, который потребовал признать за ним право собственности на дом по ул.Чкалова, 151, то есть родительского жилья братьев. В качестве своих аргументов он назвал то, что в 2002 году он, мол, выплатил 4 тысячи гривен аванса матери Вячеслава Шевчука, а после ее смерти дал еще 6 тысяч гривен братьям. Это, мол, и составляет стоимость дома, поэтому он просит суд признать сделку между ним и братьями состоявшейся, и своим решением ее узаконить. Чем «подкупил» Прохоров судью Сергея Квашу, остается тайной, тем не менее, суд вынес решение, по которому признал право собственности на дом Вячеслава Шевчука и его брата - за истцом.

[caption id="attachment_1259" align="alignleft" width="188"] То самое скандальное решение суда за 2003 год[/caption]

Так кто тут мошенники?

Вновь открывшиеся для Вячеслава Шевчука обстоятельства не упростили дело, а только запутали его. Из решения суда выходило, что мама братьев за месяц до смерти получила 4 тысячи гривен, а чуть позже и сам Вячеслав с братом на двоих получили от Прохорова еще 6 тысяч гривен. И это притом, что женщина с 2001 года в Николаев из Перми не приезжала, также как не приезжал в родной город и ее сын Вячеслав.

Дальше. В соответствии с данным решением и свидетельствами Светланы Роговой, братья дважды получили деньги за продажу одного объекта, что вообще можно трактовать как шулерство и надувательство с их стороны. И за сколько вообще продали дом: за 10 тысяч гривен или 8 тысяч долларов? Кто его вообще продал?

Впрочем, на столь кричащие противоречия в этом запутанном деле милиционеры Заводского района не захотели обращать внимание. Невольно напрашивается мысль, что не случайно. Может, как-то связаны они с самой Светланой Роговой, оттого и не видят в упор нарушений с ее стороны?

Кстати, в апелляционном суде Николаевской области, куда обратился Вячеслав Шевчук, тоже усмотрели нарушения в этом деле. Так, своим решением апелляционная инстанция восстановила срок подачи апелляционной жалобы на скандальное решение Заводского суда от 2003 года, по которому право собственности признавалось за Прохоровым. И это несмотря на то, что прошло столько лет.

[caption id="attachment_1261" align="alignleft" width="189"] Определение апелляционного суда[/caption]

Несмотря на пять лет безуспешных поисков справедливости от николаевских правоохранителей, Вячеслав Шевчук продолжает бороться. Для него наказать мошенников это уже дело чести. К слову, в 2010 году от онкозаболевания умер его брат. Так вот, за 10 дней до смерти состоялась сделка по продаже его комнаты в коммуналке. Куда делись вырученные деньги – осталось неясным.

- Как оформили сделку, если брат неоднократно лечился в нарко-, психбольнице, лежал в онкодиспансере с раковой интоксикацией. Вот именно такие социально неблагополучные люди становятся жертвами аферистов, а милиция или прикрывает мошенников, или не хочет разбираться с ними, - теперь уже ни капли не сомневается Вячеслав Шевчук. И говорит, что никогда не думал, что в родном городе с ним так поступят: и мошенники, и те, кто их покрывает.

 Ярослав ЧЕПУРНОЙ

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.