08:10
567
1
10.09.2014

В «Минском протоколе» не идет речь о федерализации украинских территорий – Порошенко

По словам президента, законопроект об особом статусе лишь отдельных районов Луганской и Донецкой областей будет внесен в Раду на следующей неделе.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что минские договоренности не предусматривают ни федерализации, ни отчуждения украинских территорий, передает Корреспондент.net.

"Ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении в протоколе речь не идет и идти не может", - сказал глава государства, выступая на расширенном заседании Кабмина в среду.

В тоже время, Порошенко подчеркнул, что законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на следующей неделе будет внесен в Раду.

"На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную Раду Украины", - цитирует его слова Интерфакс-Украина.

Ранее "премьер-министр" Александр Захарченко заявлял, что самопровозглашенная "Донецкая народная республика" претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на "особый статус" для ее трети, которую она контролирует.

В свою очередь, советник президента Украины Юрий Луценко отмечал, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит лишь треть территории Донбасса.

По словам, "премьера" самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, закон об особом статусе Донбасса не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР.

Принятие такого закона Украиной - одно из требований Минского протокола, подписанного 5 сентября. Согласно документу, Киев обязался законодательно закрепить временный статус Донбасса, как автономной территории.

 

Обсуждение

Кузьма | 2014-09-10 20:06:23
Говорят, что умный человек учится на чужих ошибках... Но Порошенко в вопросе федерализации наступает на те же самые грабли, что и Янык, когда тот самолично принял решение о внешнеэкономическом векторе развития. А ведь комми требовали провести референдум, предоставить людям право выбора, тогда бы и Майдана не было.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.