20:46
751
0
09.09.2014

Украиннские моряки проходят военные учения вместе с Военно-морскими силами НАТО

В северо-западной части Черного моря начались двусторонние учения Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины и Военно-Морских Сил США «Си Бриз-2014». Об этом сегодня, 9 сентября, агентству сообщили в пресс-центре Командования ВМС ВС Украины, пишет o1.uа.

По сообщению пресс-центра, целью обучения, которое продлится по 10 сентября, является «Проведение международной операции по установке и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе». 

Участники маневров в море отрабатывают такие задачи, как обучение по контролю над гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведения досмотровых операций, оказания помощи кораблю, потерпевшего крушение и другие. Руководителями обучения является временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Нейижпапа и командор Джеймс Эйкен (ВМС США). 

8 сентября на эсминце ВМС США «Росс» состоялась торжественная церемония открытия маневров. В церемонии приняли участие командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук, участники учений, представители «Киевской ассоциации военных атташе». 

Командующий украинских ВМС во время выступления на открытии отметил, что учения серии «Си Бриз» традиционно проводятся Украиной и США с 1997 года, но в этом году страна находится в состоянии необъявленной войны, борется за свою независимость, целостность территории. В связи с этим руководитель вида Вооруженных Сил Украины поблагодарил все страны-партнеры, которые откликнулись на приглашение и продолжили традиции международной кооперации и сотрудничества. 

Вице-адмирал пожелал всем участникам успешно выполнить поставленные задачи, отработать элементы совместимости. 

В свою очередь, командор Дж. Эйкен в интервью журналистам отметил, что неизменной целью обучения серии «Си Бриз» является отработка взаимного сотрудничества между флотами. 

«И это та основа, на которой спланировано обучение. Это то, что укрепляет партнерство и доверие. Так же было и во время предыдущих учений», — заявил командор. 

По мнению офицера, эти учения очень полезны для всех участвующих сторон. 

Со своей стороны, руководитель обучения от украинской стороны А. Нейижпапа добавил, что хотя тематика обучения является традиционной, в этот раз оно будет проходить с большей эффективностью, будет более насыщенным различными эпизодами. 

Также командующий ВМС ВС Украины вице-адмирал С. Гайдук и военные атташе ознакомились с работой координационной группы учения «Си Бриз-2014», заслушали доклады соответствующих должностных лиц о ходе обучения. 

Кроме Украины и США, корабельным составом в обучении «Си Бриз-2014» представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего в морской компонент входят 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС ВС Украины и 2 корабля от Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, к мероприятиям привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. Ряд стран направил на обучение военнослужащих в качестве наблюдателей — Грузия, Королевство Норвегия, Королевство Швеция, а также Франция. 

Всего в учениях принимают участие около 2 тысяч человек личного состава. 

Обучение проводится в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США, в духе программы «Партнерство ради мира». 

В этом году планом обучение не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в порт Одессы или порты других городов Украины иностранных кораблей.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.