15:36
2891
0
09.09.2014

В Украине создали шрифт, идентичный почерку Тараса Шевченка

К 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко в Украине создали уникальный шрифт, который полностью воспроизводит почерк знаменитого писателя и художника. Разработали шрифт, который называется Kobzar KS, украинские графические дизайнеры Дмитрий Растворцев, Лукьян Турецкий и Геннадий Заречнюк, а инициатором инновации стал мобильный оператор “Киевстар”, пишет Сегодня.

“Это первый подобный проект в шрифтовом искусстве Украины. До этого не было практики оцифрования почерков и создания на их основе шрифтов. Проект был достаточно сложным. Ведь есть почерк, а есть шрифт. И почерку стать шрифтом достаточно сложно”, – говорит Лукьян Турецкий.

Основой для создания шрифта стало рукописное издание произведений Шевченко “Три літа”, которое хранится в архивах Национального музея им. Шевченко. Дизайнеры оцифровали сборник, технически обработали полученный материал и создали шрифт, который поддерживает около 100 языков, цифры и пунктуационные знаки.

Проект является общенациональным и реализовывается при поддержке Министерства культуры. “С помощью аутентичного почерка Шевченко, теперь можно писать письма своей любимой, своей маме – все это делает нас ближе к магии гения. К тому же это сделано очень вовремя – в год 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко”, – говорит министр культуры Евгений Нищук.

Генеральный директор Национального музея им. Шевченко, где хранится рукописный сборник “Три літа”, Дмитрий Стус добавляет: “У нас великая культура, но, к сожалению, наша культура не технологична. А это один из тех проектов, который учитывает, что мир изменился, что он стал визуальным”.

Закачать почерк Шевченко на свой компьютер можно в свободном доступе на сайте kobzar.kyivstar.ua. Им можно набирать текст в Word, с помощью него можно сделать свой интернет-мэм или постер – на сайте есть для этого специальный конструктор, написать письмо с помощью онлайн-формы и даже сделать уникальный принт на футболку.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.