11:15
234
0
09.09.2014

Карта АТО по состоянию на 9 сентября 2014. С начала перемирия позиции украинских военных были обстреляны 89 раз

По состоянию на 9 сентября 2014, несмотря на режим прекращения огня, обстановка на территории Донецкой и Луганской областей остается напряженной. Наиболее опасной обстановка остается в районах Донецк (аэропорт), Дебальцево, Северодонецк, Счастье, Фащевка, Авдеевка. В частности, факт нарушения перемирия террористами в районе н.п. Счастье зафиксировано наблюдателями ОБСЕ. Об этом на брифинге сообщил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

С начала объявления режима прекращения огня (с 18:00 5 сентября по 6:00 9 сентября 2014) террористы и российские военные совершили 89 обстрелов позиций сил АТО. В частности, вчера были обстреляны блокпосты сил АТО в районе н.п. Донецкое, Камышеваха и Дебальцево.

В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Петр Порошенко посетил объединенный штаб АТО в Мариуполе. В речи перед бойцами Президент также отметил важность поддержки боевого духа: «Никто, кроме нас самих, Украина не защитит». Президент Украины вручил государственные награды 30 бойцам АТО с Нацгвардии, Вооруженных сил и МВД. Ордена Богдана Хмельницкого разных степеней, медали «За мужество» и «За военную службу», а также один орден «Золотая звезда» с присвоением звания Героя Украины получили те, кто рискуя своей жизнью, защищал и продолжает защищать Мариуполь и мир в других освобожденных городах .

Прекращение огня позволило активизировать процесс освобождения заложников. Всего, по информации Генштаба освобождены 648 человек, проводится работа по освобождению еще около 500 заложников.

Пользуясь прекращением активных действий, отдельные боевики пытаются убежать из мест боев. Вчера в 12.00 08 рейдовой группой в посадке вдоль дороги «Талаковка-Коминтерново» под Мариуполем обнаружен брошенный террористами автомобиль «ЗАЗ Таврия», на котором установлен танковый пулемет «Утес». Сейчас он усилил боевую мощь украинских пограничников.

Фиксируются активные действия ВС РФ по наращиванию ударной группировки на границе с Украиной и на временно оккупированной территории Крыма, обустройство и укрепление боевых позиций напротив участка Донецкого пограничного отряда.

На мариупольских-Таганрогском направлении продолжается концентрация ВС РФ. По оперативной информации, начиная с 07.09.2014, по трассе сообщением Ростов-на-Дону - Новоазовск в сторону Украины проследовало 2 колонны техники - 172 ед. гусеничной техники, 30 БТР, 200 грузовиков.

В районе н.п. Куйбышево (РФ) развернуто подразделение российской ПВО, который осуществляет контроль за воздушным пространством восточной части Луганской и северной части Донецкой областей.

 На территориях, временно подконтрольных боевикам, террористы проводят активные фильтрационные мероприятия. По состоянию на сегодня, на подконтрольных боевикам территориях прекратили работу 25 учреждений здравоохранения в Донецкой и 20 в Луганской областях.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.