06:23
1296
1
09.09.2014

Причину масштабного пожара в Матвеевском лесу видят в незаконной разработке песчаных карьеров

В Матвеевском лесу под Николаевом днем 8 сентября произошел масштабный пожар. Причиной возгорания признали человеческий фактор – отмечается, что огонь начал распространяться от незаконных песчаных карьеров.

Об этом сообщили в Главном управлении Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Николаевской области.

Так, сообщение о пожаре в Матвеевско-Баловнянской роще поступило в службу спасения в 11:10.

«Сильный ветер, длительная засушливая погода, отсутствие подъездов были хорошими «спутниками» для разрушительного огня. Перекинувшись с одного участка на другой, огонь начал уничтожать молодые хвойные насаждения. Одновременно горели несколько участков», - отметили в ГСЧС.  

В 13:11 пожар был локализован, а в 14:05 его удалось полностью потушить. Всего огонь затронул участок площадью 1,77 гектара в «низине», уничтожив хвойную подстилку, и охватил 0,2 гектара деревьев.

«Вероятная причина возгорания - человеческий фактор. Также надо отметить, что очаг пожара находился у так называемых песчаных карьеров», - подчеркнули в службе спасения.

Всего для укрощения огня задействовали девять единиц техники и 70 человек личного состава. От лесного хозяйства привлекли четыре единицы техники и 15 человек, также пожар тушили около 20 местных жителей.

Напомним, что в Матвеевском лесу промышляют так называемые воры песка, которые фактически организовали разработку незаконных карьеров, уничтожающих деревья. Ранее воры даже подстрелили местного жителя, который пытался им помешать.

 

Обсуждение

закономерный вопрос | 2014-09-09 11:25:19
А что по этому поводу говорит депутат облсовета П.Паламарюк, он же зам.председателя депутатской комиссии по экологии, он же недавно уволенный с должности начальника областного лесхоза? Или эти полномочия ему нужны в основном, чтобы протягивать за уши решения по передаче в частные руки в долгосрочную аренду (на десятки лет!!!) охотугодий, а также изменения целевого назначения лесных земель? Как же это он, такой "успешный, супер-руководитель, менеджер европейского образца" (как многие за него ж...у рвали) за свои две каденции в облсовете не встряхнул "генералов песчаных карьеров"? Не забил тревогу об уничтожении леса? Вот оно - непаханное поле, где ему подобные пиарщики (кандидаты в депутаты советов всех уровней) должны показывать свои способности в деле защиты зеленых оазисов Николаевщины! Ведь пока что не особо прижилось то, что посажено за последних десяток лет, хотя деньги на посадку новых лесов из бюджета выделялись миллионами.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.