09:47
788
0
08.09.2014

У батальона «Феникс» будут свои «крылья» - волонтеры передадут армии беспилотники

Волонтерский Фонд помощи стране «Крыльев Феникса» провел испытания беспилотных летательных аппаратов, разработанных учеными Национального авиационного университета (г. Киев). В ближайшие дни беспилотники будут переданы армии, сообщает LB.ua.

Первый беспилотник НАУ передал «Крыльям Феникса» в субботу, 6 сентября, после финальных испытаний на полигоне под Киевом. Сегодня, 8 сентября будет передан второй аппарат, вместе с волонтерами его будет принимать Семен Колейник, командир батальона «Феникс» в составе 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Волонтер «Крыльев Феникса» Нелли Стельмах говорит, что начала проект по обеспечению подопечных военнослужащих беспилотниками около месяца назад. У украинской разведки практически нет этой важной техники, обеспечение ею на государственном уровне отсутствует  – в то время как противник давно полноценно пользуется преимуществами разведки с воздуха.

Беспилотники бывают разные. «Если нам нужна ротная разведка - мы выбираем коптеры. Если разведка на дивизию, бригаду - это все-таки крылья. Есть беспилотники, которые выполняют топографическую съемку и передают картинку в генштаб - это уже размеры армии. Так как мы обеспечивали батальон и роту разведки - то мы искали самый оптимальный небольшой вариант», - рассказывает Стельмах, руководитель проекта, которой пришлось разобраться в теме досконально. Проще всего и дешевле было бы закупить готовые китайские аппараты,  но они фактически одноразовые, после поломки не подлежат ремонту.

Как выяснила Стельмах, в Украине беспилотники собирают волонтерские группы «Армия SOS», «Аеророзвідка» и другие, их также разрабатывает Институт им. Королева  в Житомире. Но этого мало.

«В НАУ есть центр «Вираж», который уже много лет практически без финансирования выполняет разработки беспилотников. У них широкий ассортимент - от коптеров до самолетов, которые могут летать в течении 5-7 часов. Всё это их собственные разработки, многолетние работающие образцы. Был бы инвестор - можно было запустить в производство».

Фонд закупил первые экземпляры техники за счет пожертвований украинцев. Стоимость разработки НАУ – 60 тыс гривень за самолет, который идеально подходит для разведки в городе. Аппарат можно собирать и ремонтировать в полевых условиях, а университет обеспечивает удаленные консультации технических специалистов. Кроме того, НАУ проводит обучение пользователей.

«Если не учить, военные поломают их в первом же испытательном полете, - улыбается Стельмах. - Мы начали с 2 дней обучения, этого оказалось мало. Мы продлили до 8 дней, но этого тоже мало. Скорее всего, военных надо будет еще дообучить – хотя сейчас они продолжают учиться на моделях попроще, которые нам подарили люди».

В университете обещают подготовить летчиков из числа собственных выпускников-бакалавров, которые смогут профессионально управлять беспилотниками. Учреждение также готово бесплатно создать группу и обучать военнослужащих. Стельмах надеется, что переговоры будут успешными и занятия начнутся уже через неделю.

«А еще я ищу инвестора, который запустит эти аппараты в производство. Война, в конце концов закончится. А у нас есть граница, которую надо охранять, и нефтепроводы-газопроводы, которые могут стать целью атаки террористов – их тоже надо защищать, есть МЧС и милиция, - говорит волонтер. - Вопрос в деньгах и в организации. Хотелось бы найти инвестора, у которого бы горели глаза при словах «беспилотные летательные аппараты», для которого это стало бы смыслом жизни».

Передача аппаратов военнослужащим 79-й бригады состоится уже на этой неделе.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.