13:16
5336
0
06.09.2014

Карта АТО: ситуация на востоке Украины после объявления перемирия

После достигнутого в Минске соглашения о перемирии между Президентами Украины и РФ Петром Порошенко и Владимиром Путиным с 18:00 5 сентября все подразделения сил АТО, четко придерживаясь приказа Верховного Главнокомандующего, поддерживают режим прекращения огня. Такую информацию обнародовал 6 сентября на ежедневном брифинге представитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Ситуация в зоне АТО после объявления режима прекращения огня в целом стала более спокойной. Впрочем, зафиксирован ряд провокаций со стороны террористов вчера вечером и ночью.

Всего за прошедшие сутки боевики совершили 28 обстрелов позиций сил АТО. Из них 10 уже после объявления режима прекращения огня.

В частности, в Донецкой области с 18:08 террористы осуществляли артиллерийский обстрел понтонного моста через реку Северский Донец. В 18:30 террористы обстреляли из минометов позиции сил АТО в районе Красногоровку.

Кроме этого несколько раз был обстрелян позиции украинских военных в Донецком аэропорту.

В Луганской области в 18:40 террористы обстреляли из минометов блокпост сил АТО в районе н.п. Золотое. По предварительной информации, после 18:00, то есть после введения режима прекращения огня, потерь среди украинских военнослужащих не было.

Вчера еще до объявления режима прекращения огня вооруженными силами Российской Федерации была предпринята попытка штурма н.п. Широкино (20 км к востоку от г.. Мариуполь). Со стороны противника было задействовано 12 единиц бронетехники и около 60 военнослужащих. Подразделения ВС Украины, ГНСУ и батальона СпН "Азов" отбили атаку, уничтожив 3 БМП, 4 танка и до 20 военнослужащих ВС РФ. Также украинские силовики сорвали попытку штурма н.п. Дебальцево Донецкой области.

Российская сторона продолжает концентрацию своих вооруженных сил на севере временно оккупированного Крыма и осуществляет ротацию сил и техники. Одновременно подразделения ВС РФ взимаются к административной границе АРК Херсонской областью.

Также наблюдается активность российских войск на Таганрогском-мариупольском направлении. В частности, вчера было зафиксировано передвижение российских военных колонн по трассе Ростов-Таганрог и далее в сторону границы с Украиной. Преимущественно это тентованные автомобили «Урал» и кунги «КаМаз» (в том числе машины связи и радиоэлектронной борьбы), бронетехника. Части, передислоцируются, принадлежат Западном военному округу ВС РФ.

  Вчера после 18:00, впервые за последние недели, в Донецке террористы прекратили обстреливать жилые кварталы. Ситуация на продовольственном рынке города стабильная - в магазинах и супермаркетах есть достаточное количество мясо-молочной и хлебобулочной продукции, а также товаров первой необходимости. Вместе с тем остается сложной ситуация с работой банковских учреждений.

Отметим, что с 15 по 26 сентября состоятся украино-американские тактические учения «Rapid Trident 2014» (Стремительный Тризуб-2014). Учения будут проходить на территории международного центра миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного в Яворовском районе Львовской области.

В учениях примут участие 633 военнослужащих (офицеров и курсантов выпускных курсов) Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного и около 670 участников из 15 стран мира.

Основной целью украино-американских тактических учений «Rapid Trident 2014» является подготовка офицеров штаба и личного состава многонационального подразделения (батальона) до планирования и проведения операции по поддержанию мира.

Военные учения подобного формата проводятся в Украине, начиная с 1995 года.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.