16:12
1284
0
05.09.2014

Херсонцы проводили в последний путь ещё двоих бойцов

Оксана Шорник, фото автора

Сегодня херсонцы пришли попрощаться с солдатами, которые погибли под Иловайском Владиславом Ковалёвым и Павлом Мазуром.

 

Вереница людей стояла перед входом в ДКТ. Родственники, коллеги, друзья, журналисты, медики и неравнодушные херсонцы. Все они прощались с Владиславом Ковалёвым и Павлом Мазуром. Ребятам не удалось вырваться из так называемого «зелёного коридора» в Иловайске.

 

Влад Ковалёв  - врач ведомственной больницы УВД, он стоял на майдане в Киеве и в Херсоне. Когда город оказался без губернатора и власти, а со стороны крымских сепаратистов и российской армии ожидалось нападение на Херсонщину, волонтёры остались на ночь в областной администрации. На дежурство заступил и Владислав. Наталья Чермошенцева работала добровольцем в пресс-центре: «На первом этаже у нас была самооборона, на втором пресс-центр, а на третьем – медпункт. Помню, что для полного счастья в медпункт Владиславу нужны были два тонометра. Понимаете, для полного счастья? Он был светлым человеком».

 

Во время майдановских событий Влад основал  мобильный отряд из трёх звеньев Красного креста. «Очень сильный человек, - рассказывает волонтёр Михаил Кийко. - Всё, что я знаю в медицине, это он меня научил».

 

В Иловайске Владислав оказывал помощь не только раненым солдатам, но и местным жителям. По словам бойцов, когда они попали в засаду, Влад запрыгнул "на броню" и пошёл на прорыв…   

 

«Он последний раз вышел на связь 28 августа. Говорил очень мало. В трубке был слышен грохот. На вопрос, что это? Влад успокоил нас: «Работает наша арта…» Мы его долго искали. Все были уверены, что он жив и выбирается из окружения. 2 сентября я был в Киеве. Поздно вечером позвонила супруга и дала телефон волонтера Юры. Оказалось он имеет информацию по моргу Запорожья. Через несколько фамилий, которые я никогда не слышал, нашёл Влада», - пишет на свой странице в «Фейсбуке» Олег Зайченко.

 

О добровольце, рядовогм милиции, Павле Мазуре рассказал его друг Алексей - вместе были в окружении. «Мы дружили, вместе занимались спортом. Павел  был очень позитивным человеком. У него остались жена  и ребёнок».

 

Вечная память героям. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.