Месяц назад в одном из сел Еланецкого района местные пинкертоны задержали очередного наркоторговца. Следствие по этому делу еще идет, но некоторые обстоятельства ареста человека уже заставляют сомневаться в том, что вывод следователей будет честный и беспристрастный.

Задержание «наркоторговца» произошло 23 июля в селе Ольгополь. Именно в тот день у 49-летнего жителя данного населенного пункта Андрея Рожкова сотрудники милиции Еланецкого райотдела провели оперативную закупку аж5 /!/ граммов конопли. После спецоперации в домохозяйстве селянина сразу же провели обыск, в результате которого и выявили меченые купюры. Кроме того, при обыске доблестные еланецкие пинкертоны нашли целлофановый пакет, в котором также были наркотики. Всего этого оказалось достаточно для того, чтобы задержать мужчину, установив ему на период следствия такую меру пресечения, как содержание под стражей. 

Тучи враждебные ходят над…

Примечательно то, что тучи над головой Андрея Рожкова начали сгущаться гораздо раньше – уже в начале прошлого месяца. Так, 11 июля, еланецкие оперативники закупили у примерного семьянина, ни разу за свою жизнь не попадавшего в поле зрения милиции, 1,62 грамма конопли. 12 июля по данному факту следователь Еланецкого РОВД старший лейтенант милиции Сергей Гинкул возбудил уголовное дело,

[caption id="attachment_1174" align="aligncenter" width="208"] Постановление о возбуждении уголовного дела[/caption]

а 13 июля Еланецкий районный суд по ходатайству правоохранителей вынес постановление о проведении у Рожкова обыска.

[caption id="attachment_1175" align="aligncenter" width="201"] Постановление суда о проведении обыска[/caption]

Но с обыском местные шерлоки холмсы решили обождать. По-видимому, столь малая доза зелья, закупленная вначале, не удовлетворила защитников закона, и они решили провести еще одну, если можно так выразиться, контрольную закупку. Для этого 16 июля начальник уголовного розыска Еланецкого РОВД старший лейтенант милиции Василий Волобоев вынес постановление о проведении у Рожкова еще одной оперативной закупки. Естественно, что про все эти метаморфозы вокруг своей судьбы Андрей Рожков даже не догадывался. Ни сном, ни духом не подозревал, какие беды обрушатся вскоре на его голову.

Выпили водки и… пошли на операцию

Из объяснения Юрия Гарматенко, понятого при проведении правоохранителями оперативной закупки: «23.07.2012 г., примерно в 10.00 я находился у Качауна Николая, смотрели телевизор. К нам подъехал начальник уголовного розыска Еланецкого РОВД Волобоев Василий. И сказал, что необходимы два понятых. Зачем ему нужны понятые, не объяснил. Мы сели в личный автомобиль Волобоева ВАЗ-2105 белого цвета и поехали вначале в село Возсиятское. В Возсиятском мы остановились возле заправки перед перекрестком и в магазине купили с Качауном по 50 г водки, выпили. Время было примерно 11.20, потому что из Еланца мы выехали примерно в 11.00.

Волобоев вышел из автомобиля, поговорил с каким-то водителем, вышедшим из остановившегося автомобиля, снова сел в свой автомобиль.

В Ольгополе мы остановились возле дорожного знака рядом с въездом в село. Волобоев сказал, что пока будет проходить контрольная закупка, посидим здесь. У кого будет происходить контрольная закупка, я и Качаун не знали. Кто будет контрольным закупщиком, мы также не знали.

Мы сидели в автомобиле Волобоева примерно 20-30 минут. Потом Волобоеву поступил звонок на мобильный телефон, и мы поехали ко двору Рожкова Андрея. Рядом с двором Рожкова Андрея уже стоял автомобиль ВАЗ-2107 серого цвета, принадлежащий следователю Гинкулу Сергею Мироновичу. Там также находились замначальника Еланецкого РОВД Стремилов Николай Николаевич и еще один, которого я не знаю.

Рожков на вопрос, где деньги, ответил, что в кухне. Сказал, что эти деньги даны ему на дорогу в Еланец. Рожков достал деньги и отдал сотрудникам милиции.

После чего пошли в сторону огорода искать, где растет конопля. По пути на огород растет груша. На огороде нашли четыре кустика (стержня) конопли, растущих в разных местах огорода. Конопля была дикая. По пути на огород я отстал от всех. И видел, как Стремилов разговаривал по мобильному телефону. На обратном пути, следуя с огорода той же дорогой, кто-то из сотрудников милиции под грушей  нашел целлофановый коричневый пакет, в котором россыпью примерно на три пальца, сантиметров 5-8, находилась измельченная зелено-коричневая анаша. Я убежден, что когда мы шли на огород,  коричневого пакета под деревом не было.

Таким образом, участия в контрольной закупке ни я, ни Качаун, не принимали. Закупщика ни я, ни Качаун вообще не видели. Подпись в протоколе оперативной закупки принадлежит мне. Но у меня один глаз отсутствует, на другом глазе зрение 0,02%. Поэтому, доверяя милиции, я мог подписать все что угодно. Кроме того, в помещении РОВД я подписывал чистые листы. Подписать чистые листы нам со вторым понятым предложили сотрудники милиции, чтобы не терять время…».

[caption id="attachment_1176" align="aligncenter" width="213"] Пояснение понятого[/caption] [caption id="attachment_1177" align="aligncenter" width="203"] стр.2[/caption] [caption id="attachment_1178" align="aligncenter" width="195"] стр.3[/caption]

Не следственные действия, а сплошной фарс

- Все это дело полностью сфальсифицировано, - ни капли не сомневается Александр Ивкин, защитник находящегося под обвинением в наркоторговле Андрея Рожкова. - Из этого селянина такой же наркоторговец, как премьер-министр Колумбии. Дело в том, что и при проведении оперативной закупки, и еще раньше -  в ходе подготовки к ней - сотрудники милиции допустили грубейшие нарушения требований законодательства и внутренних нормативных документов. Подобные деяния милиционеров  свидетельствуют о должностном преступлении. Имеет место   грубейшая фальсификация данного уголовного дела против моего подзащитного, - убежден адвокат.

Свое мнение Александр Ивкин подтверждает весомыми аргументами. Так, когда у Рожкова была, якобы, проведена первая оперативная закупка канабиса, то по всем правилам уголовное дело должно было возбуждаться не по факту нарушения закона, а в отношении конкретного лица, совершившего преступление. В данном случае против Андрея Рожкова. Если бы это было сделано, то Рожкову обязаны были сообщить о возбуждении уголовного дела против него. Соответственно, ни о какой повторной закупке у мужчины не могло быть и речи.

Следующее. 13 июля милиционеры получают решение Еланецкого суда о проведении у Рожкова обыска. А по закону обыск - это неотложное следственное действие, которое должно осуществляться немедленно. Но оперативники кладут санкцию о проведении обыска в долгий ящик и поджидают удобного случая для данного мероприятия. С точки зрения здравого смысла  это  выглядит ненормальным.

Впрочем, это еще цветочки. Наиболее кричащие нарушения еланецкие милиционеры совершили уже в ходе проведения оперативной закупки и обыска.

Самым главным свидетелем против правоохранителей стал, сам того не догадываясь, Юрий Гарматенко, которого милиционеры привлекли в качестве понятого. Рассказав адвокату обвиняемого о том, каким образом проводилась оперативная закупка, он сообщил о нарушениях, допущенных еланецкими милиционерами.

Дело в том, что внутренний документ правоохранителей очень четко и скрупулезно выписывает правила проведения оперативной закупки. В соответствии с этими требованиями ведомственной Инструкции о порядке оперативной закупки №1065 от 30.11.2001 г., закупщика в присутствии понятых обязаны обыскать на предмет отсутствия у него наркотических средств. Потом вручить ему меченые купюры. После чего милиционеры скрытно должны расположить понятых таким образом, чтобы те видели, в какой  именно двор заходит человек, совершающий оперативную закупку.

Столь скрупулезно выписанные правила далеко не случайны. Дело в том, что оперативная закупка является единственным аргументом перед судом, доказывающим вину человека именно в торговле наркотиками. Поэтому, чтобы не было никаких поводов обвинять правоохранителей в предвзятости, они ОБЯЗАНЫ  выполнить все предписанное им законом.

Как видно, ничего этого еланецкие пинкертоны не сделали. Более того, при дальнейшем проведении обыска присутствовал следователь милиции Гинкул – что является ГРУБЕЙШИМ нарушением законов. Процессуальное лицо по определению не имеет права участвовать в оперативно-розыскных мероприятиях. И последнее по порядку, но не по значению: милиционеры сверток с анашой "нашли" у Рожкова на том месте, где его первоначально не было.

Кстати, сам арестованный очень просто пояснил адвокату наличие у него меченых милицией денег. Оказывается, закупщик предложил своей жертве работу, а в качестве небольшого аванса дал меченые деньги, которые тот на свою голову и взял.

Кому это надо?

Как известно, ситуация с наркоманией в Украине и Николаевской области в частности – очень серьезная. Количество «официальных» наркоманов в Украине, согласно милицейской статистике, за последние 7 лет выросло в полтора раза со 120 тысяч человек в 2003 году до 178,5 тысяч в 2010 г. Однако неофициальная статистика – еще страшнее. По самым скромным подсчетам, употребляют наркотики в Украине – более полумиллиона человек, по другим – больше миллиона. Николаевская область на этом фоне выглядит тоже внушительно. По официальным сводкам правоохранителей за 2010 год, корабельный край был на первом месте в Украине по количеству наркоманов на душу населения – 77 на 10 тысяч человек. С того времени мало что изменилось, поэтому ясно – с таким злом, как наркомания, бороться необходимо.

И понятно, что на переднем крае этой бескомпромиссной борьбы должны быть именно правоохранители. Вот только каким образом должны они поступать? Если будут улучшать статистику своей работы подобным образом - в жернова правосудия будут попадать невинные. Как в Еланце поступят в данной ситуации, покажет время. В свою очередь НСЖР обещает следить за развитием ситуации и освещать это.

 Ярослав ЧЕПУРНОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.