19:27
1938
5
04.09.2014

Николаевцы вышли на митинг, показав готовность защитить свой город от российских агрессоров

Алена Нефедова, фото Павла Кошковского

4 сентября несколько сотен николаевцев вышли на главную площадь Николаева, чтобы выразить свою готовность к защите родного города и области от российских оккупантов.

Организаторами акции выступили местные активисты, в частности, общественная организация "ВО "Патриот".  Они призвали городские власти взять на себя ответственность по защите города и области в случае наступления российских войск. По словам руководителя ОО "ВО "Патриот" Татьяны Полищук, поводом для проведения акции стало вторжение российских агрессоров в город Новоазовск, в 500 км от Николаева, которое произошло  27 августа.

Традиционно акция началась исполнением гимна Украины. Затем все почтили память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу украинской державы.

Во время акции была установлена телефонная связь с Мариуполем и Днепропетровском, где представители местной власти публично уже приняли такую присягу перед своими общинами.

Участники митинга пришли с плакатами: «В единстве - сила!», «Николаеву не нужны русские «освободители»!», «Слава защитниками Украины!», «SOS Путин – угроза всему миру!», «Запретить въезд в Украину уроженцу Николаевской области царьку Александру - подельнику Путина! Стоп ­- Путин!», «Николаевская область. Новая Одесса – это Украина. Слава Украине!», «Крымский сценарий и проект Путина «золотая осень в Украине» не пройдёт!», «Не смогу взять автомат, возьму лопату. Защитим вместе!». Они скандировали: «Слава Украине – Героям слава!», «Слава нации – смерть врагам!», «Слава ВДВ – слава! Слава! Слава!».

Среди участников митинга были журналисты, депутаты Николаевского городского и областного совета, городской голова Юрий Гранатуров со своими заместителями Валентином Гайдаржи и Юрием Андриенко, председатель Николаевской  ОГА Вадим Мериков, настоятель храма св. Пантелеймона отец Иван, общественники.  Также на мероприятии присутствовали бойцы батальона «Азов», десантник 79-й аэромобильной бригады, вернувшийся из зоны АТО.

Жители города и общественники просили власть продумать действия на случай чрезвычайной ситуации.

 

 

 

 

 

 

 

 

В свою очередь, Юрий Гранатуров  говорил о 225-летии г. Николаева,  которое будет отмечаться 13 и 14 сентября, о готовности николаевцев защищать свои границы в случае наступления российских агрессоров. Мэр сообщил, что среди проверенных защитных сооружений в Николаеве готовы к эксплуатации только 320. Остальные 560  пока находятся в стадии ремонта. В течение двух недель в них планируют провести канализацию, водоснабжение, подключить резервные электростанции. Таким образом, после приведения в порядок всех существующих защитных сооружений в них смогут укрыться более 300 тыс. горожан. Городской голова напомнил, что на каждом доме нужно обновить схемы месторасположения бомбоубежищ с указанием квартиры владельца ключей.

Мэр заявил о том, что будет созван Совет обороны Николаева, и власть вместе с общественниками разработает чёткий план действий на случай внешней угрозы со стороны России, пророссийских и сепаратистских организаций.

Во время акции горожанам предложили записываться в волонтёры. Рабочая сила нужна сейчас для уборки территории военного госпиталя, где лечатся бойцы АТО, для приведения в порядок бомбоубежищ. Необходимы также опыт и знания бывших артиллеристов-наводчиков.

На площади были развернуты палатки батальона «Азов» и 79-й ОАЭМБр, где каждый мог узнать о том, какая помощь нужна защитникам страны.

Многие из митингующих пришли в вышиванках, в одежде, украшенной украинской символикой, с сине-желтыми ленточками, браслетами национальных мотивов. У некоторых девушек головы были украшены красивыми веночками, яркими цветами.

Обсуждение

Ренегат2 | 2014-09-04 19:57:51
А че нибудь покрасили?
анна | 2014-09-04 20:58:13
да. ... не удивлюсь если данная мадам полищук окажется в предвыборных списках. дешовая пиаракция, построенная на спекуляции ситуацией .хотелось бы таких "крикунов и заводил"видеть в зоне АТо-вот там бы и показали свои ораторские и другие способности
самых активных - в АТО! | 2014-09-04 21:36:20
Какой ужас! Матери и жены тех, кто в АТО, требуют вернуть сыновей и мужей из мясорубки, требуют прекращения войны. А эти расшатывают ситуацию. Заигрались дядьки и тетки, не нюхавшие пороху. Ничем не побрезгуют, даже мертвыми прикроются - лишь бы попиариться. Вот уже и президент радуется, что НАТО подбросят Украине супер-орудие. Оно, конечно, не страшно говорить о войне. пугать войной народ, сидя в роскошных кабинетах. Остановитесь!!!!
Алина | 2014-09-05 05:33:17
Мэр и губернатор радуются нацистским флагам айдаровцев. По-моему мир сошел с ума. Хотите в европу, а проповедуете нацизм. Эти айдаровские флаги со свастикой развеваются по городу и никакой реакции милиции. Зачем будоражить город ? А нациков айдаровских на фронт, пусть там погеройствуют. Расшатали страну майданами, развалили экономику , может хватит????
Frol | 2014-09-07 04:45:00
Господи! Да какие агрессоры путинские! вот уже вскочили на коня для отмыва и дележа бабок, а теперь и соскочить не могут! Зачем России слабая Украина? Зачем ей что-то захватывать - там своей земли и ресурсов неиспользованных хватает! Какая Европа и какой НАТО? Все европейцы хором кричат, что Украина им не нужна в союзе! Жаль простой оболваненный народ! :( Погибли тысячи молодых пацанов, а за что???
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.