Вкладчики николаевского кредитного союза «Флагман» в очередной раз пикетировали здание областной прокуратуры в надежде, что уголовные дела, возбужденные по факту присвоения и растраты денег должностными лицами кредитного союза супругами Копецкими, наконец-то сдвинутся с мертвой точки. Но главный надзиратель за законностью в Николаевской области Владимир Гальцов так и не вышел к народу. У митингующих сложилось впечатление, что он заодно с мошенниками…

Пикетирующие, а их в тот день было порядка 150 человек, сначала стояли тихо и мирно, держа в руках транспаранты с надписями: «Позор Гальцову за поддержку мошенников КС «Флагман» - Копецких!», «Требуем признать потерпевшими вкладчиков КС «Флагман», «Вы вынуждаете народ к самосуду» и др. Затем начали громко скандировать: «Гальцов, Гальцов, Гальцов…». Вскоре к митингующим вышел представитель прокурорского  ведомства и сказал, чтобы отобрали 20 человек, их, якобы, как представителей, примет заместитель областного прокурора Сергей Погорелов.

Прием проходил в тесной малогабаритной комнатушке, явно не предназначенной для таких мероприятий. Учитывая, что было много людей пожилого возраста, заместителю прокурора даже пришлось встать из-за стола и стоя выслушивать митингующих. Правда, стоять прокурору пришлось долго, так как кредитных историй присутствующих вкладчиков было немало, и каждая из них заканчивалась плачевно – взятые у людей деньги организаторы кредитного союза супруги Копецкие добровольно отдавать не намерены. Конечно, все можно было бы списать на мировой  кризис, как любят оправдываться сами Копецкие, но как объяснить небывалый рост их семейного благосостояния? Наверняка тут сработал  закон физики о сообщающихся сосудах – если откуда-то убывает, то ровно столько куда-то прибывает. В данном случае прибыло у Копецких. Все это пытались донести областному прокурору митингующие. Напоследок они вручили Сергею Погорелову пакет документов вместе с текстом открытого коллективного обращения обманутых вкладчиков. В ней они дают информацию о преступных нарушениях в КС «Флагман», требуют признать вкладчиков потерпевшими, а против Копецких – завести уголовное дело или хотя бы взять подписку о невыезде, чтобы не дать им возможности скрыться.

Сергей Владимирович внимательно всех выслушал, принял пакет с документами и пообещал через пять дней дать ответ.

Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки…

Три года бьются, как рыба об лед, вкладчики Николаевского кредитного союза «Флагман», требуя возврата своих кровных сбережений. Куда только не обращались они за помощью – и к местным властям, и к депутатам различных уровней, и в столичные инстанции, вплоть до Администрации Президента Украины. В итоге их обращение спускалось все в тот же Центральный район города Николаева, к тем же следователям, которые упрямо не хотят видеть нарушений со стороны ушлых супругов. Образно говоря, круг замыкался. Что характерно, никто из правоохранителей до сих пор так и не обратил внимания на существующий во «Флагмане» конфликт интересов: муж и жена возглавляют и административный, и контролирующий органы. Наталья Копецкая – председатель правления, а ее муж Игорь – председатель ревизионной комиссии. На этот счет у Натальи Николаевны есть заготовленный ответ: мол, ну и что, ведь его вкладчики сами избирали на собрании. Хотя лукавит председательша, ведь люди помнят, что именно она тогда дирижировала собранием, согласитесь, без ее участия ничего не происходило. Не думали тогда вкладчики, что супруги готовят им настоящую западню. Вот так и работали Копецкие, обогащая свой семейный бизнес.

Что самое примечательное, по имеющимся в распоряжении редакции копиям кредитных договоров, супруги регулярно друг у друга брали кредиты. Причем суммы немаленькие. Так в период, когда возврат просроченных вкладов стоял очень остро, вместо выплат по депозитам нуждающимся госпожа Копецкая себе любимой берет кредит на сумму 160 тысяч гривен на ремонт квартиры, а через неделю - 250 тысяч гривен на достройку дома. Через пять дней она дает кредит своему мужу Игорю (председателю ревкомиссии) в сумме 150 тысяч гривен на пополнение оборотных средств в бизнесе. А вкладчики в это время стояли с протянутой рукой, словно вымаливая свои кровные сбережения – кто на операцию просил, кто на другие семейные нужды. Но им ушлые супруги до сих говорят, что, мол, потерпите, дорогие, пока денег нет.

Муж против жены: 1:0 в пользу Копецких

Далее еще интересней. Супруги Копецкие решили через суд признать эти договоры недействительными, мол, отсутствуют бухгалтерские документы, подтверждающие кредитование. Представляете картину: сидит на судебном заседании Игорь Копецкий и на полном серьезе сообщает судье, что договоры, по которым он брал кредит, недействительны, нет доказательств, бухгалтерские документы пропали, а его жена Наталья тут же в суде соглашается с мужем и просит суд удовлетворить иск, что судья и делает. Это, наверное, единственные дела в районном суде, по которым даже апелляции не было. Таким же образом, видимо, «обезвредила» свои кредитные договоры и Наталья Копецкая. Бумага ведь все выдержит. А что остается людям? Уповать на правоохранителей, что разберутся с ушлыми мошенниками. Проанализировав ситуацию, люди заподозрили, что расследование данного дела идет необъективно.

- Судите сами, - говорит вкладчик, пенсионер Виктор Георгиевич Климов, - Если Копецкие присвоили 42 миллиона гривен, то любому следователю достаточно будет и 100 тысяч гривен «посреднических», чтобы  положить это дело навсегда под сукно. Что мы и наблюдаем. Да и сама Копецкая не скрывает, что у нее, дескать, с правоохранителями «все схвачено», и без стеснения глумится над нами, что мы напрасно ходим в милицию и прокуратуру, никто не заставит ее вернуть наши вклады. Она же, мол, если захочет, то, возможно, вернет, если перестанем жаловаться.

Сам Виктор Георгиевич оспаривает решение общего собрания вкладчиков, когда было принято решение не выплачивать вклады. Оно было нелегитимным, считает вкладчик. Правоохранители же не хотят замечать данный  факт, а Виктора Георгиевича занесли в разряд свидетелей. Вот так!

Откуда дровишки?

Есть среди вкладчиков и юридически подкованные люди. Все эти три года они шли правовым путем, подавая исковые заявления в различные судебные инстанции. И таких людей оказалось много, они выиграли суды, но деньги им так и не вернули.

Пенсионера-инвалида Павла Владимировича Гайдаша в милиции и прокуратуре знают хорошо: здесь он со своими жалобами на Копецких бывает часто. Он знаком со всеми следователями, которые в последнее время имеют отношение к расследованию преступления во «Флагмане».

- Надо честно признать, что следователей Коновальчука, Оранского, Босана и Савченко природа не наделила аналитическим умом, - делится впечатлениями с газетчиком Павел Владимирович. - Потому, что информация, которая поступает им от вкладчиков о хищении денег в кредитном союзе «Флагман», как следует не проверяется. Следователи открыто говорят, что не будут искать наши деньги. А ведь, по сути,  следователь должен отследить весь путь прохождения денег от источника их образования до пункта их потребления. Так, во всех николаевских газетах опубликована информация о том, что Игорь Копецкий распродает с молотка движимое и недвижимое имущество, которое их семья приобрела за наши деньги. Но следователь Коновальчук почему-то оправдывает его и говорит мне, что Копецкий тоже человек и имеет право распродавать свое имущество. Да, имеет право! Только почему-то следователь не поинтересуется у него: «Откуда дровишки: четыре импортных автомобиля, четыре квартиры, дома, земельные участки и т.д.?». И тогда сразу все станет ясно. Ведь деньги никуда не исчезли, не испарились и преступным путем перешли в нечистоплотные руки мошенников. И что самое страшное, они обманули стариков. Я написал заявление в областную милицию с требованием заменить следователя, но меня не услышали.

В прошлую среду группа обманутых вкладчиков намеревались попасть на прием к главному областному милиционеру Валентину Парсенюку. Каково же было их разочарование, когда, заблаговременно записавшись на прием и придя в назначенный им час, им ответили, что генерал их принять не сможет, потому, что у него … день рождения. Видимо, чтобы не портили  праздничного настроения.    

В обход кассы

Пенсионер, инвалид 2-й группы Анатолий Антонович Криницкий, имея за плечами солидный стаж управленческой работы, тоже попался на «удочку» Копецких.

- Признаюсь честно, позарился на хорошие депозитные проценты, - рассказывает Анатолий Антонович, - а теперь остался ни с чем. Вложил солидную сумму. К тому же, мне срочно нужно делать операцию в Германии, а без денег туда нет смысла ехать. С Копецкой общаюсь почти каждый день, она обещает отдать, дала мне несколько гарантийных писем.

Анатолий Антонович показал копию одного из этих писем, датированных еще декабрем 2009 года, где Наталья Копецкая гарантирует вкладчику вернуть его вклад до 28 февраля 2010 года. До сих пор возвращает.

Такие же гарантийные письма предоставили и другие вкладчики, там также Копецкая гарантировала возврат вкладов и указывала точную дату. Видимо, для усыпления бдительности людей. Вкладчикам ничего не оставалось, как верить бумаге.   

Сегодня во «Флагмане», со слов вкладчиков, продолжается порочная практика сбора денег с кредиторов в обход кассы. Копецкая сегодня работает в нескольких ипостасях: и за руководителя, и за бухгалтера, и за кассира. Только вот собранные с заемщиков деньги не оприходуются как следуют. Надо полагать, Копецкая не горит желанием исполнять решения судов. Ведь   счета «Флагмана» арестованы исполнительной службой, чтобы выдать деньги вкладчикам, прошедшим судебные инстанции. К сожалению, на эти счета госпожа Копецкая не пускает деньги. Распоряжается ими по собственному усмотрению: только для своих. Почему же правоохранители не видят и не пресекают эту теневую экономику? По всей видимости, есть какой-то интерес…

Если злого умысла не было, то что же было?

Разговор со следователем областного следственного управления, куда было передано дело из Центрального райотдела, Сергеем Коновальчуком состоялся в телефонном режиме. На вопрос журналиста, почему к Копецким на период расследования не применена такая мера, как подписка о невыезде, он ответил своеобразно:

- Понимаете, сейчас не стоит вопрос о привлечении Копецких. Ведь еще не доказано, что у них был злой умысел. А пока этого нет, то нам нечего им предъявить.

По словам следователя, дело это очень запутанное. Следствию предстоит выполнить огромный фронт работ, и когда оно завершится, он не может сказать.

- Провести расследование по «Флагману» нам поручила областная прокуратура. Я это дело веду с января этого года, а когда закончу, сказать трудно. Ведь многих финансовых документов нет, и поэтому невозможно все проверить. Но будем работать, - с оптимизмом закончил телефонный разговор Сергей Сергеевич.  

Послесловие

На критические газетные публикации реагируют по-разному: кто делает видимость, что не читал, кто в суд подает, чтобы припугнуть журналиста, а кто, как ни парадоксально, исправляет ситуацию. Жаль, что последнее встречается редко. Случай с «Флагманом» тому подтверждение.

Автор данной публикации неоднократно заострял внимание местных прокуроров и правоохранителей на том беспределе, который чинит руководство кредитного союза «Флагман». Копецкая подавала в суд и на газету, и на автора, даже на независимых комментаторов, требуя опровержения оглашенных фактов ее мошенничества. Только ничего не обломилось ей, суд отказал Копецкой в иске.

Вкладчики, а это в основном люди пожилого возраста, продолжают обивать пороги государственных структур в надежде защитить свои конституционные права и вернуть свои кровные деньги.

Одна стоящая на митинге немолодая женщина с горечью в душе проронила: ну как же так, за украденные 100 гривен человека могут посадить в тюрьму, а тут миллионы украли и ничего.

Вспомнился случай из журналистской практики. Один знакомый районный прокурор стал частенько к нам в редакцию названивать, оглашая негативную информацию на одного из чиновников. Мы, конечно же, хватались за эти факты, да и подтверждающие документы прокурор исправно предоставлял газетчикам. После публикации критического материала мы направляли письмо вместе со статьей этому же прокурору на реагирование. И каково было наше разочарование, когда вместо действенного реагирования прокурор присылал нам очередную отписку. Мы были в недоумении до тех пор, пока один уважаемый нами человек не открыл нам «тайну»: с помощью прессы, как оказалось, этот прокурор «сбивал бабки» с того чиновника за прятание дела под сукно, а редакции давал отписки. Вот так! К чему я веду? Да к тому, что не хочется верить, что и в ситуации с «Флагманом» следователи подобны тому районному прокурору.

«ВГ» будет отслеживать дальнейшее развитие событий по кредитному союзу «Флагман». Пока ставим многоточие…

 

Татьяна ФАБРИКОВА

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.