08:23
1325
0
04.09.2014

Херсонский депутат-регионал 3 года обманывал селян

Селяне-пайщики из села Музыковка, что находится в 20 киллометрах от Херсона, устали от произвола директора фермерського хозяйства «Сапфир-Агро», который, к тому же, еще является и депутатом Херсонского областного совета. По словам пайщиков, депутат-регионал Сорокунский Сергей Николаевич самовольно занял их земельне участки общей площадью более 300 га и уже третий год засевает эти поля и собирает с них богатые урожаи. Однако владельцы наделов не имеют от этого никакой выгоды.

Так, в пятницу, 29 августа  около 70 селян, которым надоело, что «Сапфир-Агро» незаконно пользуется их земельними ресурсами, решили положить конец этому беспределу.

Как рассказали нам пайщики, они уже нашли себе порядочного арендатора, и даже заключили с ним договора, ну а сегодня они просто хотят получить компенсацию за все те 3 года, на протяжении которых фермер-депутат цинично и незаконно пользовался их наделами.

«Нас никто не спрашивал и не предупреждал. Наши земли просто взяли и засеяли. Он не заключал с нами никаких договоров по аренде. Какое он имеет право самовольно засевать наши земли? Он что второй Путин? Я же не лезу к нему во двор, на его огород. Мы ходили к предсадетелю Музыковского сельсовета, говорили ему, жаловались. Он сказал нам, что можете обращаться куда хотите, у Сорокунского связи, он депутат областного совета, поэтому ничего вы ему сделать не сможете» - жалуются владельцы земельных паев.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала и юрист, к которой обратились сельские жители:
«Ко мне за юридической помощью обратилось 70 жителей Музыковки. Дело в том, что с 2012 года фермерское хозяйство «Сапфир-Агро» незаконно, без регистрации договоров аренды использует их земельные участки. Принадлежит это фермерское хозяйство жене депутата облсовета Сорокунской Светлане Леонидовне. Пайщики не раз ходили к ней, просили либо отдать им землю, либо же заплатить им компенсацию в размере арендной платы. Но на протяжении всего этого времени они игнорировали людей и, нагло используя землю, получали неплохую прибыль. Земельные налоги за людей конечно же никто не платил, государство также не получало ничего от «Сапфир-Агро». А в  этом году, в мае месяце пайщики получили от налоговой инспекции уведомления о том, что люди, которые не заключили договор аренды, должны уплатить земельный налог. Людей это очень возмутило. Это была последняя капля  – не получать прибыли с земли и при этом платить земельный налог. За что? За то, что кто-то другой наживается за счет их земельного пая. Люди написали заявление в милицию. Милиция в свою очередь открыла уголовное производство по факту незаконного использования земельных участков в отношении владельцев «Сапфир-Агро».

А пока милиция разбирается, пайщики, чтоб хоть как-то возместить ущерб, нанесенный за все эти годы, решили собрать и продать урожай, который, собственно, произрастает на их земле. Следует отметить, что такая инициатива селян не вызвала восторга у владельцев «Сапфир-Агро». Примчавшись на поле, люди Сорокунского всячески пытались препятствовать сбору подсолнуха, но получили отпор. Дело в том, что вместе с обиженными пайщикам на поле  прибыли люди в камуфляже и балаклавах. Именно эти  неравнодушные представители общественности не позволили людям Сорокунского заблокировать сельхозтехнику и остановить уборку урожая.

В отличии от ретивых работников «Сапфир-Агро», прибывшая на место события супруга депутата Сорокунского Светлана Леонидовна, оценив обстановку, решила вообще не контактировать с законными землевладельцами. «Владычица полей», видимо опасаясь народного гнева, даже не осмелилась подойди к людям, дабы прояснить ситуацию. А вот прибывший чуть позже фермер-депутат все-таки решил вступить в словесную перепалку с жителями Музыковки. И как же были обескуражены и крайне удивлены пайщики, узнав от Сорокунского, что у него, оказывается, имеются заключенные с ними арендные договора, а также договоренность по выплате денег. Но номер с "навешиванием лапши" не прошел.  В  отличии от селян, у каждого из которых на руках был госакт, подтверждающий право на земельный пай, депутат так и не смог похвастаться никакими документами, которые бы подтверждали его слова.

Таким образом, проиграв «битву» за урожай, Сергею Сорокунскому  ничего не оставалось, как с досадой наблюдать за работой комбайнеров. Пишет "ПостФактум" 

Журналисты ЦЖР работают на этой темой. Подробности будут на нашем сайте. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.