11:17
1874
0
03.09.2014

Актуальная карта боевых действий на востоке Украины по состоянию на 3 августа

Вчера бои носили точечный характер. Во время обороны Луганского аэропорта враг понес значительные потери в живой силе и технике. По неподтвержденной информации украинские военные уничтожили семь бронетранспортеров, два танка, минометный расчет и около ста российских военных и террористов. После нанесения авиационного удара по базе боевиков в районе Снежного также было уничтожено более 100 российских наемников. Об этом сообщает спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрея Лысенко.

Всего в течение суток силы АТО вступали в огневой контакт с террористами в районе н.п. Верхнеторецкое, Луганское, Марьинка, Широкино Донецкой области, а также неподалеку Красного Яра, Коммунарска, Макарова, Вергунского разъезда, Веселой Горы​​, Станицы Луганской, Уткин, Победы Луганской области.

Россияне продолжали разведку с помощью беспилотников. Вчера, около 20.30 пограничники пункта пропуска «Чаплинка» в Херсонской обл., зафиксировали беспилотник, который двигался на высоте до 2 км на направлении из оккупированного Крыма в Макаровку Херсонской обл.

Оперативная обстановка в Мариуполе и прилегающих районах остается напряженной. Со стороны террористов посредством российских СМИ продолжается нагнетание панических настроений среди местного населения. В частности, распространяются недостоверные данные относительно наступления объединенных сил россиян и их наемников в направлении из Волновахи на Мариуполь, что не соответствует действительности.

В зоне АТО на востоке Украины россияне начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в Россию. В частности, на шахте «Антрацит» и «Красный партизан», а также на соседних шахтах боевики похитили около 15 тысяч тонн угля.

Несмотря на то, что в населенных пунктах еще находится много мирных жителей, российские военные и боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов Донецкой и Луганской областей. Так, вчера террористы обстреляли город Попасная Луганской области. Жители вынуждены покидать город. Также из-за обстрелов повреждено оборудование вагоноремонтного завода.

Российские наемники продолжают наносить максимальные потери экономике Украины. В результате артобстрела террористы повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. На сегодня от газоснабжения отключено частично – 23, полностью – 59 населенных пунктов Луганщины. По оперативной информации, российские наемники начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу.

На освобожденных территориях продолжают действовать группы российских диверсантов. Так, вчера в центре Славянска бойцы батальона «Киев-1» обнаружили тайник с боеприпасами в подвале одного из недостроенных домов в центре города. В тайнике был обнаружен ящик с 5 противотанковыми управляемыми ракетами. При этом злоумышленники установили растяжку возле боеприпасов, таким образом, заминировав оружие.

В течение суток пиротехнические подразделения ГСЧС Украины обнаружили и изъяли 213 единиц боеприпасов и взрывоопасных предметов. Обследовано 8 га территорий.

Отметим, что Президент Франции Франсуа Олланд заявил о возможности расторжения или пересмотра контракта с Россией о поставках кораблей типа «Мистраль» на € 1,6 млрд. в связи с обострением ситуации в Украине. Напомним, что вчера Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что правительство Франции должно учитывать ситуацию безопасности и обеспокоенность своих партнеров по НАТО о поставках России универсального десантного вертолетоносца типа «Мистраль» правительством Франции.

На западе Украины на Яворовском полигоне во Львовской области 16-26 сентября состоятся учения Вооруженных сил Украины совместно с США и их союзниками «Rapid Trident-2014» (Быстрый трезубец). Об этом заявил представитель европейского командования армии США Грегори Хикс. Ожидается, что в учениях примут участие 200 американских солдат. Кроме того, в «Rapid Trident» задействуют более 1000 военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.