В редакцию «Новостей-N» обратились родители двух 18-летних жителей Варваровки. Они утверждают, что их детей — Евгения Гапоненко и Дмитрия Еленчука — забрали в райотдел г. Очакова, где милиционеры к ним применяли пытки, выбивая нужные показания.

Как рассказал корреспондентам «Новостей-N» Дмитрий Еленчук, вчера, 22 августа, во двор его дома № 6 по пер. Мичурина приехал легковой автомобиль. Из него вышли люди, которые подошли к нему и представились сотрудниками горотдела милиции г. Очакова. Они предложили Диме проехать с ними якобы для опознания по фото какого-то человека, который пострадал в ДТП. По пути милиционеры спросили об его товарище — Евгении Гапоненко. За ним заехали на работу на ул. Московскую и забрали его в машину. После этого они направились в Очаков. Уже в автомобиле молодым людям сообщили, что они подозреваются в краже мопеда.

 

В Очаковском РОВД парней настоятельно убеждали, что они должны признаться в краже мопеда. После того, как они отказались, Диму и Женю, по их словам, по очереди выводили в комнату, которую они называли «комнатой пыток». Первым вывели Диму. По его словам, ему надели наручники, предварительно обмотав запястья тряпкой — чтобы не оставалось следов. Руки завели за спинку стула и зафиксировали наручниками. После этого ему на голову надели полиэтиленовый пакет. Один из милиционеров постепенно начал закручивать пакет вокруг шеи так, чтобы прекратить доступ воздуха. Когда парню удалось вывернуться и порвать пакет, ему на голову надели еще один, целый. Затем, по его словам, его били коленями в грудь и по почкам. После того, как он все равно отказался подписывать признание в краже мопеда, ему к рукам с помощью еще одних наручников пристегнули 32-килограммовую гирю, затем снова надели пакет. После этого Дмитрий согласился подписать признательные показания.

 

Диму вывели из комнаты, а Евгению сообщили, что «его друг во всем признался, но при этом потерял немного здоровья». Один из милиционеров предложил Евгению подписать признание сразу, чтобы «здоровье не потерять». Парень отказался, и его провели в ту самую «комнату пыток». Там, по его словам, трое людей, зафиксировав ему руки за спиной с помощью наручников, долго душили его с помощью полиэтиленового пакета. При этом все трое держали его, когда он пытался вырваться. По словам парня, его били ладонями по лицу, ребром ладони по шее. Затем били коленями и кулаками по почкам. Пытки продолжались до тех пор, пока Евгений также не подписал признание в краже мопеда. После этого парней отпустили.

 

По данному факту молодые люди и их родители уже написали заявления в прокуратуру Центрального района г. Николаева. Кроме того, они были освидетельствованы судмедэкспертом.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.