09:14
2556
0
03.09.2014

«В Иловайск мы поехали как пушечное мясо» - боец батальона «Херсон».

Оксана Шорник, фото автора

Мы продолжаем писать о солдатах из батальона специального назначения «Херсон». Напомним, что днями из кольца в Иловайске вырвались 34 бойца и сегодня ребята находятся дома.  Вчера в Херсон прибыли 5 раненых солдат. На контакт с журналистами бойцы идут неохотно. Слишком много пережили. Но с одним из героев нам удалось пообщаться. Егор записался в батальон добровольцем. Проходил военную подготовку для патрулирования в Мариуполе, но оказался в зоне АТО.

«Нас с миномёта начали поливать. А у нас один БРДМ и автоматы Калашникова. Мы быстро эвакуировались  в 14 школу. Затем русские начали поливать нас градом. Потом оказались в кольце. По новостям узнали, что зашла русская армия. Создали нам зелёный коридор. Но когда мы начали выезжать по коридору, нас полностью разбомбили», рассказал Егор.  

Около 30 русских танков оцепили бойцов и создали двойное кольцо.

«Правительство неправильно себя повело,- говорит Егор.  С нами был Парасюк с майдана. Он вызванивал, просил помочь нас эвакуировать. Они говорили, что армия подтягивается. Мы одни сутки ждали, вторые. А круг всё сужался и сужался. Потом уже наши пленные рассказывали, что российская армия специально нас ждала 2 дня. Мы как мясо поехали».  

Батальон «Херсон» готовили для совершенно других мероприятий. Почему он оказался в Иловайске об этом так и не сообщили ни экс-начальник управления МВД Михаил Фабрин, ни экс-губернатор Юрий Одарченко.  Заместитель главы ОГА Дмитрий Ильченко комментирует: «Бійці не бачили хто віддавав наказ, не бачили як він віддавався командиру. Вони не знають, чому вони опинилися в Іловайську. Це питання з’ясовується. Бо це принципове питання, чому бійці, які не призначалися для фронту опиняються на лінії фронту».   

Чиновники считают, что батальон должен остаться в Херсоне и оборонять южные границы нашей области. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.