14:59
1579
2
02.09.2014

ГАСК не может запретить строительные работы в рекреационной зоне на Маяке

Алена Нефедова, фото Ярослава Чепурного

2 сентября рабочая комиссия горсовета вместе из сотрудниками ГАСКа выехала на проверку законности застроек в сосновой роще в Корабельном районе г. Николаева. Вместе с ними в проверке также участвовали общественники, представители милиции, депутат горсовета Татьяна Суслова, руководитель городской организации ВО «Свобода» Игорь Деревянко, представитель Антикоррупционного центра расследований Александр Дяченко, активисты, журналисты.

Проверялись, в первую очередь, те участки, хозяева которых получили извещение о приходе контролеров. Однако ни одного хозяина на месте не застали, в лучшем случае по адресам находились представители владельцев или наемные рабочие.

На первом участке инспекторы застали представителя владелицы двух участков – Елены Гевко. Из предоставленных договоров купли-продажи выяснилось, что она в 2012 году купила эти участки у родственника покойного мэра города Владимира Чайки Александра Бергмана за 151 тыс. 900 грн. Согласно решению городского совета, принятому в 2008 году, Бергман получил земельный участок бесплатно.

Кроме того, что у представителя Елены Гевко не было всего пакета документов, не оказалось и разрешения на вырубку деревьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На участках, выделенных в свое время бывшему начальнику николаевского управления СБУ Юрию Парамонову, небезызвестном бизнесмену Алексею Пелипасу и другим высокопоставленным чиновникам, и где явно ведутся строительные работы, во время проверки ГАСКа хозяев не оказалось. При этом были зафиксированы нарушения техники безопасности: отсутствовали ограждения, были разбросаны доски с гвоздями, об которые могут пораниться отдыхающие в сосновой роще.

Также во время проверки обнаружилось, что одним из владельцев завидного участка в рекреационной зоне является начальник экологической инспекции в Николаевской области Виталий Бабенко. 

Напомним, что ранее сообщалось, что зеленая зона в Корабельном районе по переулку Менделеева на момент отвода земли значилась «ландшафтно-рекреационной». Соответственно, на территории Маяка разрешены были лишь строительные работы общегородского значения,  но никак не возведение частных жилых построек. А после принятия в марте 2011 года Закона Украины «О моратории на смену целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения в городах и других населённых пунктах» любые строительные работы на территории сосновой рощи были полностью запрещены.

Представители ГАСКа подытожили: при наличии всего пакета документов и соблюдения строительных норм они не могут запретить строительные работы в рекреационной зоне. Выходит, что основная ответственность за незаконный отвод земли в зеленой зоне и разрешение возводить там постройки лежит на чиновниках горсовета и депутатах, выдавших и узаконивших документы.

Остановить строительство в зеленой зоне инспекторы могут лишь в случае выявления недостоверных данных в декларации ГАСКа, нарушений строительных норм и угрозы безопасности при эксплуатации.

 

 

 

Обсуждение

Ренегат2 | 2014-09-02 15:47:36
Фамилий хозяев и их благодетелей что то маловато упомянуто. Вроде звучало. шо там и вадатурский присоседился к лесу. а где то писали. что нынешний губернатор, возглавлявший в то время земельную комиссию, тоже благословил этих героев на вырубку леса. Правда, тогда он по праздникам носил георгиевскую ленточку, может сей факт и подвигнул его на подпись отвода.
смеюсь с дураков | 2014-09-03 14:50:04
Ну и чего скакали в "славном" Куеве на майдауне ? Люстрация - сказка озабоченым дебилам .
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.