14:16
592
0
02.09.2014

Евросоюз хочет расширить санкции в отношении России

Евросоюз может значительно ужесточить или полностью запретить российским государственным компаниям заимствовать или привлекать финансирование в Европе.

Об этом во вторник, 2 сентября, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванных европейских дипломатов.

Источники агентства говорят, что такое предложение было выдвинуто на встрече послов ЕС в Брюсселе в понедельник.

По словам дипломатов, послы в ходе заседания обсуждали возможность запрета предоставления синдицированных кредитов российским государственным банкам и организациям. По их словам, Еврокомиссия также предложила сократить минимальный срок обращения долговых инструментов, которые российские госбанки не могут размещать на рынках ЕС, до 30 дней с 90 дней, установленных в рамках предыдущих санкций в конце июля.

Кроме того, обсуждается запрет на продажи в Европе деривативов на российские активы.

Как отмечает Рейтер, предложение об отключении российской банковской системы от системы международных переводов SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений) на встрече не обсуждалось, поскольку эта мера считается слишком радикальной.

По данным дипломатов, на встрече послов также было высказано предложение запретить министру обороны РФ Сергею Шойгу въезжать на территорию ЕС, полностью запретить экспорт в Россию продукции двойного назначения (ранее ограничение касалось только компаний, работающих в сфере обороны), и расширить запрет поставок энергетических технологий в Россию таким образом, чтобы под него попали поставки по соглашением на обслуживание.

В ЕС также предложили перестать приглашать Россию участвовать в культурных, экономических и спортивных мероприятиях, отмечает агентство.

Ранее, 30 августа, лидеры ЕС договорились к 7 сентября подготовить пакет новых санкций в отношении России в связи с обострением ситуации на востоке Украины. В понедельник комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) провел первое заседание по этому вопросу. Источники Рейтер тогда сообщили, что ЕС может запретить европейцам покупать российские гособлигации и ужесточить санкции на поставки технологий двойного назначения и оборудования для нефтяного и газового сектора.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.