10:13
1162
0
31.08.2014

Незаконно арендованные херсонские соляные озера вернули государству

ООО «Агропроминвест» обязали вернуть земельный участок, общей площадью 61,27 га земель запаса Голопристанской райгосадминистрации. Об этом сказано в постановлении Одесского апелляционного хозяйственного суда от 21 августа.

В июне 2009 года «Агропроминвест» получил в аренду 61,27 га из земель запаса на территории Геройского сельсовета для размещения производственных площадей по добыче соли. Сюда вошли участки под озерами «Черная Засуха» (5,01 га), «Черное» (11,23 га), «Волчье» (15,33 га), «Сапетня» (12,50 га), «Придорожное» (4,12 га), «Макардовое» (13,08 га).

Суд установил, что договор аренды был заключен при отсутствии распоряжений РГА об утверждении землеустроительной документации и передаче земельного участка в аренду. РГА весной 2009 года только предоставила разрешение на разработку технической документации по землеустройству.

Также договор не содержит всех существенных условий аренды земли, а именно: определение стороны, которая несет риск случайного повреждения или уничтожения объекта аренды или его части, условий передачи в залог и внесение в уставный фонд права аренды земельного участка. Кроме того, по договору в состав арендованного участка вошло озеро «Макардовое», которое, согласно материалам базового лесоустройства, находится на территории Геройского лесничества (ГП «Збурьевское лесоохотничье хозяйство»). РГА распорядилась участком под этим озером вне своих полномочий, ведь лесничество согласия на изъятие или аренду этого участка не предоставляло.

Как сообщают «Нашi грошi», учредителями херсонского ООО «Агропроминвест» является Сергей Евтух, Екатерина Логашева, Светлана Васильева и Ольга Рыбак.

Ранее одним из основателей фирмы был Станислав Грехуча, возглавляющий государственное предприятие «Геройское опытно-промышленное предприятие», основным видом деятельности которого является добыча соли. У «Агропроминвеста» с 2012 года общий телефон с этим госпредприятием.
Отметим, что в Украине соль добывают госпредприятия в Артемовске (Донецкая обл.), Геническе и с. Геройское (Херсонская обл.) и Саках (Крым). При этом Генический солезавод находится в полном упадке - старое оборудование вышло из строя, или порезано на металл, а на новое нет денег. В свою очередь Сакский солезавод - в оккупации.

Наші гроші

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.