Политика городской власти направлена не на сохранение зеленых насаждений, а на их уничтожение

В предыдущей публикации  "Билборды ставят - щепки летят» ЦЖР писал о несанкционированной вырубке деревьев под размещение рекламных щитов. Но, получив  недостающие документы, выяснилось, что городская власть не только безразлична к судьбе зеленых насаждений, но и покровительствует тем, кто их уничтожает. Родственники мэра Чайки уничтожили 10 красивейших платанов на кольце возле автовокзала, чтобы установить 15 рекламных щитов.

Обрубки вдоль дорог уже никого не удивляют. Деревья, которые создают уют и комфорт горожанам, оказываются лишними, когда речь идет о коммерческих интересах, приближенных к власти людей. Городские службы, призванные следить за сохранностью и состоянием деревьев, лишь имитируют свою деятельность.

В предыдущей публикации "Билборды ставят - щепки летят» сообщалось о том, как некая предпринимательница Кристина Полищук снесла дерево на углу пр. Ленина и ул. Фрунзе, чтобы «расчистить» место под билборд. И это, похоже, не единственная шалость бизнес-вумен. Таким же образом, судя по всему, она обошлась и с деревом на пр. Октябрьском в районе завода «Зоря-Машпроект». Ведь, согласно ответу городского управления градостроительства и архитектуры, там установлены именно ее борды. На эти безобразия управление по охране окружающей природной среды и благоустройства департамента ЖКХ пообещало отреагировать и наказать предпринимательницу. Заместитель отдела координационной работы по благоустройству, озеленению и санитарному состоянию города Татьяна Скибицкая заверила, что материалы по Полищук направлены в экоинспекцию, и даже сообщила номер исходящего письма, который, по ее словам, был послан еще 6 июля. Но на проверку все это оказалось ложью. На свой информационный запрос в экоинспекцию редакция получила ответ, подписанный начальником ведомства Виталием Бабенко, в котором было четко сказано, что относительно неправомерных действий ФОП Полищук в экоинспекцию письма от городского управления окружающей среды не поступали. Ответ экоинспекции был датирован 18 июля. Даже при всех недостатках работы «Укрпочты» за две недели письмо должно было дойти.

Кстати сказать, экоинспекция тоже абсолютно безразлична к судьбе зеленых насаждений. Согласно официальным данным, с начала года за незаконное повреждение зеленых насаждений было привлечено к ответственности всего четыре человека, а сумма наложенного штрафа составила всего 2100 гривен. И это при нескольких десятках случаев незаконной вырубки деревьев в городе.

Обустройство зеленой зоны с полным уничтожением деревьев

Но все вышеописанное лишь цветочки по сравнению с той наглостью и цинизмом, с которой действовали родственники мэра Владимира Чайки. В начале 2010 года "неизвестные лица" за одну ночь срубили 10 красивейших платанов на кольце возле автовокзала. А позже на этом месте возникла стена из рекламных конструкций "неизвестного" владельца.

Упомянутая выше Татьяна Скибицкая сообщила корр. ЦЖР, что найти лиц, которые уничтожили деревья и установили 15 билбордов, не представляется возможным. По ее словам, управление по охране окружающей среды, пытаясь установить «личность» владельцев билбордов,  дважды обращалось в... управление архитектуры с просьбой предоставить информацию об арендаторе земельного участка. И дважды управлению, по версии Татьяны Скибицкой, в их просьбе отказывают. Звучит это, согласитесь, по меньшей мере, смешно и нелепо. Как это может быть, что управления одного муниципалитета не могут найти общего языка друг с другом.

Мы решили сами спросить у архитекторов имена хозяев скандальных билбордов, направив в управление архитектуры и градостроительства информационный запрос. В официальном ответе управления за подписью заместителя начальника управления Александра Нефедова (№17-3599 от 16.07.2012) сообщается, что разрешение на размещение 15-ти билбордов  по адресу: пл. Леонтовича, 7 (пр. Октябрьский - угол пр. Мира) предоставлено ООО «Мар-1».  

[caption id="attachment_1095" align="aligncenter" width="490"]Раньше на кольце возле автовокзала росли красивые платаны Раньше на кольце возле автовокзала росли красивые платаны[/caption]

Кстати, вышеупомянутый участок земли на пл. Леонтовича, 7 семья Чайки получила со скандалом и с нарушениями. Звучит цинично, но землю они просили для обслуживания торгового комплекса с благоустройством прилегающей территории, с обустройством зоны отдыха и, обратите внимание, зеленой зоны. Вот, оказывается, как в Николаеве обустраиваются зеленые зоны – они просто уничтожаются!  Кстати, земельный участок размером ни много ни мало в 10316 кв. метров, как сообщали николаевские СМИ, был отведен за счет николаевского зоопарка. Все началось с того, как некая ассоциация «МАР» построила торговые павильоны без оформления документов. Потом появилось ООО «Мар-1», которому была передана собственность ассоциации. А далее это ООО, как из рога изобилия, просто осыпали земельными участками: в 2007 году получает в аренду на 15 лет участок в 3041 кв. м, а спустя два года – еще 4000 квадратов. Однако у компании Чайки-Пелипаса аппетиты растут не по дням, а по часам, и на сессии, состоявшейся в ноябре 2009 года, они оформили уже земельный участок площадью почти в гектар земли. А позже, видимо, предприимчивые родственники городского головы к торговым павильонам решили добавить и пятнадцать билбордов.

Городская власть гниет с головы

Можно ли говорить, о каком-либо порядке в городе, когда сам городской голова покровительствует беззаконию? Неудивительно, что в Николаеве предпринимателям абсолютно начхать на Правила благоустройства города, на украинские законы, запрещающие обрезку деревьев для размещения рекламных конструкций, ведь пример подает сам мэр. Помнится, на общественных слушаниях, посвященных вопросам озеленения, Владимир Чайка сокрушался, что какой-то предприниматель во дворе одного из домов уничтожил шесть 40-летних деревьев. Мэр призывал тщательно расследовать этот инцидент и наказать чиновников, допустивших это безобразие. А тем временем его родной сын уничтожил более десяти красивейших деревьев в людном месте…

Олег ОГАНОВ

Р.S. ЦЖР рытался пллучить комментарий у директора ОО "Мар-1" Сергея Бергмана, но контактный телефон, указанный в реквизитах фирмы упорно молчал.
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.