11:28
3459
0
30.08.2014

Актуальная карта боевых действий на востоке Украины по состоянию на 30 августа

За прошедшие сутки Силы АТО нанесли по противнику мощные удары. В частности, украинские военные уничтожили автомобильную колонну противника, которая состояла из 30 автомобилей и двигалась в направлении Луганское – Алчевск. Также уничтожены два автомобиля российских наемников из колонны, которая двигалась в направлении Зугрэс – Харцизск. В общем, огнем украинских ВС уничтожены два танка, три БТРа, одна установка «Ураган», шесть установок «Град» и 35 боевиков. Также, силами АТО продолжается оперативная отработка населенного пункта Родаково.

В течение суток силы АТО двадцать один раз вступали в огневой контакт с террористами в районе н.п. Многополье, Станично-Луганское, Георгиевка, Малониколаевка, Комсомольское, Красная Поляна, Лутугино, Макарово, Майорск и аэропорта Луганск.

Об этом доложил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В Луганской области со стороны РФ обстреляны позиции сил АТО вблизи поселка Городище и в районе села Макарово Станично-Луганского района.

Украинские военные продолжают укреплять Мариуполь. В частности, в Мариупольском районе Донецкой области с целью выявления диверсионно-разведывательных групп россиян пограничники совместно с добровольческими батальонами организовали круглосуточное патрулирование. Все основные въезды в Мариуполь усилены кинологами и специалистами пограничного контроля. Кроме этого созданы специальные подразделения для отражения атак танков.

29 августа Служба безопасности Украины задержала гражданина России, Черныша Сергея Геннадьевича, 1965 г.р., который принимал участие в террористической деятельности в Украине. Гражданин РФ вместе с другими наемниками незаконно пересек государственную границу Украины через российский пункт пропуска. У боевиков Черныш, который имеет опыт «горячих точек», выполнял функции инструктора, координировал действия отдельных групп, неоднократно обеспечивал отход террористов при наступлении сил АТО.

Задержали российского наемника когда он выполнял спецзадание по розыску пилота, которому удалось катапультироваться со сбитого террористами украинского самолета. Задержанный находится под стражей, проводятся следственные действия.

Также вчера Службой безопасности Украины на одном из блокпостов сил АТО в Донецкой области задержан автомобиль с двумя вооруженными гражданами РФ Шаповаловым А.С. и Моховой А.В., которые нелегально пересекли государственную границу Украины для выполнения задания российских спецслужб по ведению информационной войны против Украины. Под прикрытием журналистской деятельности эти лица, искажая информацию в свои репортажах, должны были распространять панические настроения среди населения Донбасса.

У задержанных изъято стрелковое оружие – автоматы и патроны к ним. Проводятся необходимые следственные действия.

 Россия продолжает отрицать присутствие вооруженных сил РФ на территории Украины. В ответ на доказательства общественных организаций о гибели российских военных в Украине, Министерство юстиции РФ внесло правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в реестр некоммерческих организаций – иностранных агентов.

В то же время украинская сторона не прекращает шаги по деэскалации конфликта.

Отметим, что военнослужащие РФ проводят среди жителей г. Новоазовска агитационную работу по поддержке пророссийски настроенных террористических организаций. Агитаторы предлагают денежное вознаграждение за предоставление любой информации о местах дислокации подразделений ВС Украины, кадровых сотрудников украинских спецслужб и членов их семей.

 В Макеевке боевики установили установки «Град», которыми обстреливают города Донецк и Ясиноватая.

В течение суток на освобожденных территориях пиротехническими подразделениями ДСНС Украины обнаружены и изъяты 216 единиц боеприпасов, из них: артиллерийских снарядов – 61; минометных мин – 25; боевых гранат и мин – 26; других взрывоопасных предметов – 104. Обследовано 7,2 га территорий. На наличие взрывоопасных предметов проверено 14 административных и других зданий.

По состоянию на 28.08.2014 за содействием в трудоустройстве в центры занятости обратились 8425 человек: 7230 человек из восточных регионов и 1195 человек из АР Крым и Севастополя. Трудоустроено сейчас 1298 человек. Из них – 283 человека из АР Крым, 1015 – из восточных областей. Получили статус безработного 4761 человек, из которых 3958 – из восточных областей Украины и 803 – из Крыма, назначена или восстановлена выплата помощи по безработице 3905 лицам.

После освобождения городов Донбасса, жители Донецкой и Луганской областей стали возвращаться к родным очагам. Всего на это время вернулось более 19 тыс. Человек. Наибольшее количество граждан вернулось из Харьковской области – 4 тыс. 950 лиц, из Одесской области – 2 тыс. 189 человек и из г. Киева – 5 тыс. 590 человек. Региональными штабами организован и осуществляется учет лиц, возвращающихся домой, разработан порядок бесплатного возвращения железнодорожным транспортом.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.