09:11
1246
5
29.08.2014

Украинские офицеры-зенитчики подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками (обновлено)

Два тяжелораненых офицера-зенитчика Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк в составе 51-й бригады, не желая сдаваться в плен, подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины 29 августа.

"…очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников, и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненные украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооруженных сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом", - сообщили в Минобороны.

По их информации, накануне через украинскую границу произошел прорыв российских войск со штатной боевой техникой. Как сообщает ведомство, это был 331 десантный полк, пункт постоянной дислокации которого находится в городе Кострома. В результате наступления российских войск на территорию Украины 51 бригада была окружена, а вместе с ней и только прибывшее усиления. Российские войска сразу же открыли огонь из всех имеющихся у них средств поражения.

По состоянию на вечер 25 августа большая часть батальонной тактической группы была выведена из строя.

"Поскольку выжить в таком аду шансов практически нет, было принято решение идти на прорыв из окружения. Майор Александр Кандесюк вместе с майором Алексеем Шепелюком, командиром зенитно-ракетной батареи, возглавили авангард группы прорыва вместе со своим отделением - сержантом и двумя солдатами. И авангард нарвался на засаду", - сообщили в оборонном ведомстве.

В результате боя, майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемета. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть Кандесюка сам был тяжело ранен. Остальная часть авангарда была обстреляна из пулеметов, минометов с прямой наводкой Шилки.

В результате весь личный состав получил тяжелые ранения, а майоры Кандесюк и Шепелюк, не желая сдаваться в плен, подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками.

Сейчас командование АТО готовит Президенту Украины представление на присвоение погибшим в бою Кандесюку и Шепелюку звание Герой Украины посмертно.

 

С сайта Минобороны Украины был удален материал о двух украинских офицерах, которые подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками. В то же время на странице в "Фейсбуке" размещено объяснение, почему это было сделано.

"Приносим извинения за временные неудобства!

Информация о героях-зенитчиках уточняется, идет поиск новых деталей и выяснения вновь открывшихся обстоятельств. Как только мы получим полный материал - немедленно его опубликуем и ответим на все Ваши вопросы!"

Обсуждение

несвидомый | 2014-08-29 09:37:02
Два тяжелораненых , поднялись на ноги ,что- то было у них в руках ,а 12 десантников слепые и тупые подшли к ним- бред сивой кобылы .
Оксана | 2014-08-29 10:03:11
Если правда, то слава Настоящим Героям!
Сергей | 2014-08-29 10:45:04
уже вроде бы опровергли что фейк
Путин | 2014-08-30 08:50:11
Это 100% фейк для поднятия боевого духа укр армии - пришло как минимум одно подтверждение, что как минимум один из этих камикадзе был опознан укр волонтером в плену у ДНР.... Второй скорее всего убит, но совсем в другом месте и не так геройски...
Селянин | 2014-08-30 13:08:38
Срака Дуркаине! Да и хрен с ней! Градом побило укроп. Да и хрен с ним!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.