07:52
1148
0
29.08.2014

На сегодня в Херсоне назначен суд над одесским евромайдановцем

Антонина Кучеренко

Всеволод Гончаревский, задержание которого вызвало протест одесского Евромайдана на прошлой неделе, до сих пор находится в Херсоне.

Об этом сообщила жена задержанного активиста Ирина.

Всеволода Гончаревского обвиняют в том, что он добивал людей, которые выпрыгивали из окон горящего Дома профсоюзов 2 мая. В Интернете распространено видео, где мужчина бьет людей, которые падают из Дома профсоюзов. На одном из кадров видео он описан как мужчина «среднего роста, седоватый, в спортивной черной кофте с белыми полосками с защитным щитком и зеленой вставкой на правой руке, снаряженный дубинкой».

- На видео не мой муж. У него нет таких вещей, он всегда одет в классические костюмы, - утверждает жена Гончаревского.

Она также добавила, что все знакомые их семьи не верят в виновность ее мужа.

Против таких обвинений и активисты одесского Евромайдана.

На следующий день после задержания активиста, 20 августа,  они устроили митинг под зданием Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а после - и под областной прокуратурой, куда подали коллективное заявление о незаконном задержании Гончаревского и еще одного активиста – Сергея Ходияка, которого удерживают под домашним арестом по такому же обвинению – нападение на активистов «Куликового поля» 2 мая.

23 августа по поводу задержания Гончаревского появилось заявление «Группы 2 мая», которая занимается расследованием событий трагедии. В нем высказана совершенно противоположная точка зрения. «У членов группы есть веские основания предполагать, что запечатлённым на видео человеком является Всеволод Гончаревский», - сказано в заявлении, опубликованного в их официальном блоге.

Сходятся мнения евромайдановцев, близких Гончаревского и «Группы 2 мая» лишь в одном – задержание проводилось с грубыми нарушениями.

Гончаревского задержали на улице сотрудники УБОПа, хотя в их компетенции задерживать тех, кто в розыске. Всеволод Гончаревский же посещал ежедневные митинги Евромайдана в центре города и участвовал в митинге с требованием люстрации власти под Одесским областным советом за день до задержания. Как утверждает жена Гончаревского, никаких уведомлений и повесток в суд ее мужу не приходило.

После задержания Всеволода Гончаревского направили в Херсон, где он находится до сих пор.

«Было проведено в нарушение ст. 13 Закона Украины «О милиции». Человека, который три с половиной месяца свободно ходил по улицам города, имел постоянное место жительства, принимал участие в различных публичных мероприятиях, причём у сотрудников правоохранительных органов не возникало к нему никаких вопросов, задержали сотрудники УБОП в масках, а затем около 10 часов не сообщали о его местонахождении родным.» - высказала свое мнение «Группа 2 мая».

В момент задержания активиста его двухлетний сын находился в квартире один:

- Я считаю, что моего ребенка оставили в опасности, - заявила жена Гончаревского во время общения с прокурором Одесской области Андреем Призом .

Кроме этого, по словам жены Гончаревского, у него хроническое кожное заболевание– псориаз. Мужчина не может обходиться без лекарств, а медикаменты ему удалось отвезти и передать только спустя два дня после задержания.

Сторонники Гончареского требуют перевести активиста в одесскую подсудность и заявили, что будут обращаться в Генеральную прокуратуру Украины.

Тем не менее, пока Гончаревский находится в херсонском СИЗО и первое судебное заседание пройдет в Херсоне.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.