15:52
1707
0
28.08.2014

На Херсонщине раскрыли схему реализации незаконно добытого песка

По распоряжению начальника УМВД Михаила Фабрина в области усилены меры по борьбе с хищением недр, сообщает пресс-служба облУМВД. 

Так, оперативники разоблачили должностных лиц общества с ограниченной ответственностью, которые на протяжении двух лет на территории месторождения незаконно добывали и реализовывали строительный песок в колоссально больших размерах. При этом, не имея на это соответствующего горного отвода и специального разрешения на пользование недрами.

Работники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД установили, что из карьера площадью почти 58 гектар песок вывозили баржами к месту отгрузки. Реализация незаконно добытого песка осуществлялась через дочернее предприятие. Песок железнодорожным транспортом доставлялся к покупателям в АР Крым. Тонна стоила от 40 до 60 гривен.

Во время проведения обысков в офисах оперативники изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую реализацию песка, черновые записи по реализации песка, системные блоки, ноутбук, журнал поступления, учета и отгрузки песка. Также во время обыска на местах добычи изъято 11 единиц техники (бульдозеры и земснаряды).

По словам Фабрина, сейчас эксперты оценивают ущерб, нанесенный окружающей среде незаконными действиями должностных лиц. По данному факту следственным управлением УМВД начато уголовное производство по ч.2 ст.364-1 Уголовного кодекса Украины "Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы, если оно повлекло тяжкие последствия". Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Продолжается досудебное следствие.

В сообщении не указывается название фирмы, но судя по ранее озвученной информации, речь идет о ООО "Георесурсы", пишет Херсон-online. Отметим, что руководство ООО уверено, что обвинение в незаконной добыче песка являются прикрытием, со стороны высокопоставленных чиновников области на их бизнес.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.